miércoles, 22 de febrero de 2017

Pollo asado (en bolsa)


Si te va lo práctico este es tu pollo.

No ensucias, apenas te tienes que preocupar de él y lo más importante queda muy jugoso.

Puedes aprovechar la parte de abajo para asar unas patatas cuando el pollo lleve más o menos la mitad de tiempo en el horno.






 Necesitarás:

. Un pollo de campo
. Dos limones
. Mezcla de especias para pollo asado (pimienta, pimentón, mejorana, romero, nuez moscada)
. Cuatro dientes de ajo
. Aceite de oliva
. Sal
. Una bolsa de asar

Así se hace:

Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.

Lava bien uno de los limones, corta en cuatro y mételos por el culo del pollo (no encuentro otra forma más fina de decirlo...) Chafa los dientes de ajo y los metes por el mismo sitio. Aprovecha para salar un poco por dentro.

En un vaso echa un dedo de aceite, el zumo del otro limón, un par de cucharadas de especias y la sal.

Con una brocha de cocina pinta el pollo muy bien, por delante y por detrás.

Introduce en la bolsa de asar, cierra bien con la brida y coloca boca arriba en una fuente de horno.

Pincha la bolsa por arriba tres o cuatro veces y mete en el horno durante una hora a 180º y otra media hora más a 220/240º depende un poco de tu horno.

El mío está más loco que su dueña.




miércoles, 15 de febrero de 2017

Cake de limón y semillas de amapola

Y a mí que antes no me gustaba el limón.

Ni el color rosa, ni las mariposas.

Tengo un carácter contradictorio. Y eso es bien amigos.































Necesitarás:

. 200 g de harina de repostería
. 100 g de harina de maíz
. Un sobre de levadura química
. 200 g de azúcar
. La ralladura de dos limones
. 3 huevos
. 160 g de aceite de oliva suave
. 120 g de leche
. El zumo de dos limones (pequeños)
. Dos cucharadas soperas de semillas de amapola

Así se hace:

Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo (y ventilador si tiene).

Bate los huevos en un bol, añade el azúcar y bate hasta que queden cremosos.

Añade el aceite, integra bien y a continuación la leche, el zumo y la ralladura de limón.

Con un colador agrega los ingredientes secos (harinas y levadura).

Por último echa las semillas de amapola y remueve. Vierte en un molde de cake y hornea durante 45/60 minutos.

Vigila por si se dora demasiado y en ese caso cubre con papel de aluminio. Comprueba con una brocheta si el interior está hecho.






jueves, 2 de febrero de 2017

Alcachofas braseadas con vino blanco


Dos recetas de alcachofas en dos semanas.

El Comidista es mi religión y Mikel es mi pastor.

Nada más que añadir.


























Necesitas:
(para dos enfervers)

. 6 alcachofas
. Un diente de ajo
. 200 ml de vino blanco
. Una cucharada de aceitunas negras picadas
. Un puñado de piñones
. Queso curado rallado fino
. Limón
. Perejil y menta picados
. Aceite de oliva y sal

Así se hacen:

Pela y limpia por dentro las alcachofas. Las sumerges en agua con limón.

Tuesta los piñones y reserva.

Mezcla en un bol el queso, las aceitunas y las hierbas.

En una cazuela de baja de fondo grueso pon a calentar un par de cucharadas de aceite de oliva.

Seca muy bien las alcachofas y las pones boca abajo junto con el ajo y la sal y las doras unos tres minutos.

Añade el vino, baja a fuego bajo, tapa la cazuela y cocina durante 20 minutos.

Pasado este tiempo destapa la cazuela, sube el fuego y deja que el vino se consuma.

Da la vuelta a las alcachofas, rellena con los piñones. Espolvorea con la mezcla del queso y sirve.