jueves, 26 de noviembre de 2015

Marmitako de salmón

El marmitako es un guiso  de pescadores típico del norte de España que se cocina en una marmita.

La marmita es una olla alta que antiguamente era de los pocos enseres de cocina que llevaban a bordo.

El original se prepara con bonito, yo he preparado esta variante con salmón que es más suave.


























Necesitarás:
(para dos personas)

. Dos patatas medianas
. Una cebolla morada pequeña
. Dos dientes de ajo
. Un pimiento verde italiano
. Dos rodajas de salmón en tacos, limpias de piel y espinas
. Un chorrito de vino blanco
. Dos cucharadas soperas de tomate triturado
. Una cucharadita de ñora en polvo
. Agua o caldo de pescado
. Aceite de oliva

Así se hace:

Cubre el fondo de la cazuela con un chorro de aceite y sofríe la cebolla y el ajo bien picados.
Mientras tanto corta el pimiento en trozos y lo añades al sofrito hasta que se dore.

Agrega la carne de ñora, le das unas vueltas luego el vino y cuando se evapore el alcohol añades el tomate y lo dejas un par de minutos.

Pela las patatas y las chascas, chascar es romper antes de llegar a cortar el trozo del todo.
Esto se hace para que la patata suelte la fécula durante la cocción y espese el caldo.
Las añades al sofrito y las cubres con el caldo. Hierve unos 20/25 minutos a fuego bajo removiendo de vez en cuando.

Incorpora el salmón y apaga el fuego. Deja reposar 5 minutos y sirve.











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