Toña, mona, fogaseta o panquemao.

Bollo típico de la zona de Alicante y Murcia, en cada sitio se le llama de una forma. Para mí, mona.
Sigo tirando de archivo como ya os dije. Éstas monas las hice en semana santa, es costumbre comerlas en esas fechas. 
Si no dispones de amasadora o una amigo cachotas y no estás dispuesto a amasar durante una hora a mano, mejor me visitas la semana que viene que la receta será más fácil ;).

Receta cedida por mi amigo Santi.



     Necesitamos:
     (para 8 monas medianas)

  • 750 g de harina de fuerza
  • 250 g de azúcar
  • 75 g de levadura prensada
  • 3 huevos
  • 125 ml de aceite frito con una cáscara de naranja (apaga el fuego cuando se dore la cáscara)
  • 125 ml de leche hervida con un palo de canela en rama y una cucharada de granitos de anís (matalauva)
  • La cáscara rallada medio limón
  • El zumo de una naranja



    Asi se hace:


    1. Se deshace la levadura en la leche templada, se agrega el zumo de naranja, los huevos, la ralladura de limón y se mezcla todo. A continuación se agrega el azúcar y se diluye en la mezcla anterior.

    2. Seguidamente se empieza a añadir poco a poco la harina y se sigue trabajando con las manos. Cuando ya no se puede trabajar en el recipiente se vuelca en el banco de la cocina y se continúa amasando durante aproximadamente una hora, con la amasadora con media hora es suficiente. Se va introduciendo el aceite poco a poco para ayudarnos a desprender la masa de las manos.

    3. Una vez que la masa está hecha, (lo sabremos porque tiene correa y no se pega en las manos) se deja fermentar dentro del recipiente, que se cubre con un paño y se deja en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta que haya aumentado el doble de su volumen por lo menos, (sabremos que está ya, porque al hundir suavemente el dedo se recupera rápidamente la superficie).

    4. A continuación se vuelca la masa en el banco y se trabaja un poco, se corta la masa en ocho porciones y se le da formas redonda. Se colocan sobre los trozos de papel vegetal, se cubren con un paño y se vuelven a dejar reposar en sitio cálido y sin corrientes de aire, hasta que hayan duplicado su volumen.

    5.Después se pintan con huevo batido y se decoran con azúcar.

    6.Se introducen en el horno previamente calentado a 180º y se observa si hay que bajar la temperatura a 150º para que se cuezan por dentro sin quemarse por fuera.








Comentarios

  1. Joe que pintaaa! Probaré. Parece fácil!

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    1. Aránzazu, difícil no es, hay que tener paciencia con los levados.
      Se tarda casi un día en tener las monas listas.

      Un beso.

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  2. Ojalá me salgan...........

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  3. Ahí ahí amasando que es gerundio. Muy buena pinta.

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