Fideuá (con y sin Thermomix)

Como bien dice Cristina Galiano, su fideuá está riquísima!! Esta receta la he sacado de su libro de recetas con Thermomix. Pero como soy consciente de que la mayoría cocináis de manera tradicional os la he adaptado. Espero que os guste tanto como a nosotros!



  


Necesitamos:
(Para 3 personas)

. 250 g de gambas enteras, con piel y cabeza
. 300 g de agua para el concentrado de patas y cabezas de gambas
. 50 g de aceite de oliva virgen extra
. 2 dientes de ajo
. 40 g de cebolla
. 100 g de pimiento verde largo y fino
. Unas hojas de perejil
. 100 g de tomate natural triturado de lata, clase extra
. Unas hebras de azafrán (colorante puede valer)
. Un poco de cúrcuma (opcional)
. Una cucharada de ñora molida
. Sal y pimienta blanca recién molida
. 600g de caldo de pescado contando el concentrado de cabezas (yo añado agua)
. 250 g de anillas de calamar ( prefiero comprar un calamar y cortarlo)

. Unos taquitos de atún o salmón (ella no lo pone pero mejoran bastante la receta)
. 250 g de fideos especiales para fideuá


Así se hace:
Con Thermomix:

1. Lava debajo del grifo las gambas. Vuelca en el vaso las cabezas y las pieles, añade el agua y programa 6 ó 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Con que rompa a hervir y cueza 1 minuto será suficiente.


2. Cuela este concentrado y reservarlo.Limpia bien el vaso para que no queden residuos de pieles, y seca a fondo puesto que ahora vamos a hacer un sofrito.

3. Mientras tanto pela los ajos y el trozo de cebolla, limpia los pimientos y corta en 3 ó 4 trozos.


4. Vuelca el aceite en el vaso ya limpio y calienta 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

5. A continuación añade el ajo, la cebolla, el pimiento y el perejil y pica 4 segundos, velocidad 5. Baja con la espátula de goma blanda, todo lo que se ha desparramado por el vaso y la tapa.

6. Agrega ahora el tomate, las hebras de azafrán, la cúrcuma, la ñora, un poco de sal y pimienta y mezcla programando 4 segundos, velocidad 4. Vuelve a bajar con la espátula todos los residuos del vaso y de la tapa. Sofríe todo esto 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

8. Como tiene que quedar un puré muy fino tritura ahora 30 ó 60 segundos, velocidad. Baja de nuevo con la espátula todo el sofrito.

9. Coloca la mariposa en las cuchillas, pulsa el botón de giro a la izquierda y añade los 600 g de caldo. Programa 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3, o hasta que el caldo hierva.

10. Cuando veas, levantando el cubilete, que cuece de verdad, para la máquina, anula el tiempo si sobra, añade las anillas de calamar secadas muy bien con papel absorbente de cocina, los tacos de pescado y los fideos especiales. Húndelos en el caldo con la ayuda de la espátula y cuece programando 7 u 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, dependiendo de si os gustan más o menos blandos. Coloca el cestillo en el lugar del cubilete para favorecer la evaporación.

11. Cuando estos minutos hayan finalizado, los fideos ya estarán en su punto. Añade las gambas, hunde  bien en el vaso con la espátula y mantén la máquina parada durante 1 minuto para que se cuezan simplemente con el calor de la fideuá.

12. Deja reposar 5 minutos y sirve en un perol de barro.


Sin thermomix:

1. Haz un caldo con las cabezas y las colas de las gambas, que hierva 1 minuto. Cuela y reserva.

2. Haz un sofrito con el ajo, la cebollas, el perejil  y el pimiento verde cortado muy pequeñito. Cuando esté listo añade la ñora y las anillas de calamar, les das unas vueltas y añades el tomate.

3. Espolvorea con la pimienta, la cúrcuma y el azafrán, sofríes un minuto más.

4. Sofríe durante un minuto los fideos y añade el caldo y hierve, que no se consuma todo.

5. Añade las gambas y los tacos de atún en los últimos minutos de cocción.

6. Sirve en un perol de barro.






Comentarios

  1. Las recetas de Cristina para thermomix son estupendas, esta receta la preparé creyendo que no podría ser y desde luego que quedo riquísima y la he preparado ya varias veces.
    Saludos

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  2. La he preparado varias veces y nos ha encantado. Cristina Galiano no falla, sus recetas siempre salen. Besos.

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