jueves, 5 de enero de 2012

Ingredientes para hacer tu propio Roscón de Reyes.

Sí hombre, me diréis algun@s, ¿Cómo voy a hacer yo un Roscón?

Es laborioso, no os voy a engañar, pero no difícil.
La receta que os pongo hoy está hecha con Thermomix, pero que no cunda el pánico, aquí encontraréis la receta para hacerlo a mano. Susana lo explica tan bien, que se os quitará rápidamente el miedo a amasar.


Prometo fotos mañana, mis roscones están levando en estos momentos!

(Fotografía, Gelete

Necesitamos:
Azúcar glass aromatizado
120 g de azúcar
la piel de un limón, solo la parte amarilla,
la piel de una naranja, solo la parta naranja.

Masa madre:
70 gr de leche
10 g de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Masa:
60 g de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada, de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:
Huevo batido
azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas confitadas

Así se hace:
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulveriza el azúcar 30 seg. veloc. progresiva 5 -7 – 10.
Añade las pieles de limón y naranja a través del bocal y programa 15 seg, veloc. progresiva 5-7-10.

Retira y reserva.

Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg. veloc. 4. 
Retira del vaso y forma una bola. Introduce en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. (de diez a quince minutos)

Pon en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programa 30 seg. veloc. 6

Amasa 3 minutos veloc. espiga. La masa se moverá formando una bola. Deja reposar dentro del vaso tapado con una manta o un forro polar hasta que la masa salga por el bocal, (3 horas).

Baja la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso 1 minuto, veloc. espiga.
Retira la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite (estará blanda y pegajosa). 
Dale forma de bola alisándola bien con las manos. Coloca la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat.
Para formar el roscón introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (luego encoge).

Pinta con huevo batido y adorna con azúcar humedecido con unas gotas de agua, almendras fileteadas y frutas escarchadas. Deja reposar hasta que doble su volumen. (como una horita larga).Precalienta el horno a 200º.

Hornea entre 20 y 25 minutos y baje la temperatura a 180º los últimos 10 minutos de cocción.Si se dora demasiado los últimos minutos se tapa con papel de aluminio. 




1 comentario:

  1. Este año no lo he probado.....pero los comentarios que me han llegado es que estaba fantástico.........

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Me interesa tu opinión, el que escucha aprende.