jueves, 26 de noviembre de 2015

Marmitako de salmón

El marmitako es un guiso  de pescadores típico del norte de España que se cocina en una marmita.

La marmita es una olla alta que antiguamente era de los pocos enseres de cocina que llevaban a bordo.

El original se prepara con bonito, yo he preparado esta variante con salmón que es más suave.


























Necesitarás:
(para dos personas)

. Dos patatas medianas
. Una cebolla morada pequeña
. Dos dientes de ajo
. Un pimiento verde italiano
. Dos rodajas de salmón en tacos, limpias de piel y espinas
. Un chorrito de vino blanco
. Dos cucharadas soperas de tomate triturado
. Una cucharadita de ñora en polvo
. Agua o caldo de pescado
. Aceite de oliva

Así se hace:

Cubre el fondo de la cazuela con un chorro de aceite y sofríe la cebolla y el ajo bien picados.
Mientras tanto corta el pimiento en trozos y lo añades al sofrito hasta que se dore.

Agrega la carne de ñora, le das unas vueltas luego el vino y cuando se evapore el alcohol añades el tomate y lo dejas un par de minutos.

Pela las patatas y las chascas, chascar es romper antes de llegar a cortar el trozo del todo.
Esto se hace para que la patata suelte la fécula durante la cocción y espese el caldo.
Las añades al sofrito y las cubres con el caldo. Hierve unos 20/25 minutos a fuego bajo removiendo de vez en cuando.

Incorpora el salmón y apaga el fuego. Deja reposar 5 minutos y sirve.











lunes, 16 de noviembre de 2015

Arroz Sarandongo

O lo que es lo mismo, arroz con bacalao.

Hay miles de formas de preparar un arroz. 

A mucha gente le cuesta pillarle el "puntito".
Yo creo que lo básico es usar un buen arroz y respetar las cantidades, los tiempos de cocción y el reposo antes de pasarlo al plato.

Utilizo arroz bomba, es tres veces más caro que el común pero merece la pena.
Su grano redondo absorbe más caldo sin pasarse y queda mucho más sabroso. 

Espero que os guste.

























Necesitarás:
(para dos personas)

. 200 g de arroz bomba
. 300 ml de agua o caldo de pescado
. Un lomo de bacalao desalado
. Medio pimiento rojo en tiras
. Una cebolla pequeña picada
. Una patata pequeña cortada a rodajas finas
. Una cuchardita de concentrado o polvo de ñora
. Unas hebras de azafrán
. Aceite de oliva y sal


Así se hace:

En una cazuela con poco fondo o una paella frie la patata y reserva. Sofríe la cebolla y el pimiento, cuando estén listos añade las hebras de azafrán y la carne de ñora. Rehoga un minuto y añade el arroz, sofríe un par de minutos a fuego medio para que se impregne bien de los sabores.

Añade el caldo y sube el fuego, cuando rompa a hervir lo dejas a fuego medio unos veinte minutos 
Prueba de sal.

Desmenuza el bacalao con las manos. Añade al arroz cuando aún le quede un poco de caldo. Coloca la patata por encima.

Deja reposar en la cazuela 5 minutos antes de servir, se nota mucho la diferencia.

Bon profit!







jueves, 12 de noviembre de 2015

Boston Cream Pie

He disfrutado mucho haciendo esta tarta, pero cuando de verdad soy feliz es cuando veo las caras de gustito que ponen al comerla. Soy feliz cocinando para los demás, me encanta.

Lleva un rato prepararla pero no es nada complicada, simplemente son muchos ingredientes y tres elaboraciones.
Lo ideal es que peséis todo primero y luego está chupado.

La Boston Cream Pie es esponjosa (hay una versión donut...) y una de sus características es que se vean la crema y el chocolate chorreando por los lados del bizcocho. Un escándalo...   

La receta es de Food and cook 























Necesitarás:

Para el bizcocho

. 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
. 225 g de azúcar
. Una cucharadita de extracto de vainilla
. 4 huevos grandes
. 200 g de harina con levadura
. 25 g de maicena
. Una cucharadita de levadura química
. Cuatro cucharadas de leche

Para la crema pastelera

. 125 ml de leche
. 125 ml de nata 35% MG
. Una cucharadita de extracto de vainilla
. 3 yemas de huevo
. 50 g de azúcar
. 15 g de harina

Para la cobertura de chocolate

. 150 ml de nata 35% MG
. Una cucharada de mantequilla
. 150 g de chocolate negro

Así se hace:

Bizcocho
Bate en un bol la mantequilla con el azúcar hasta que esponje. Añade los huevos de uno en uno y bate muy bien, agrega la vainilla.

Ahora añade la harina, la maicena y la levadura, poco a poco, por tandas. agrega la leche y mezcla bien. Reparte la masa en dos moldes iguales y hornea a 180º unos 30 minutos, pincha con un palillo para comprobar que están cocidos.

Crema
Bate las yemas junto con el azúcar, añade la vainilla y la harina. 
Hierve la nata y la leche, cuando rompan a hervir vierte la mezcla anterior y bate con unas varillas hasta que vuelva a hervir y la crema quede espesa.
Reserva en un bol con papel film,el papel tiene que estar en contacto con la crema para que no forme costra.

Cobertura
Rompe el chocolate en trozos. En un cazo pon todos los ingredientes y remueve hasta que el chocolate se derrita y te quede una crema brillante.

Montaje
Sobre uno de los bizcochos reparte la crema pastelera, tapa con cuidado con el otro y cubre con el chocolate.