miércoles, 27 de marzo de 2013

Focaccia.

Mamma mía con que facilidad te comes la focaccia.
Ya os conté una vez que el truco para no ponerte como una foca monje es ser muy generosa. Y eso hice, ser muy generosa y repartir. Así el veredicto es más fiable. Todos cocincidieron en lo rica que estaba.

La receta es de Lorraine Pascale
Con ella me pasa lo mismo que con Donna Hay, da igual lo que cocinen, todo me gusta.



















Necesitamos:


. 500 g de harina de fuerza
. 7 g de levadura fresca
. 80 ml de aceite de oliva
. 250 ml de agua tibia
. Orégano (en la receta original romero)
. Un puñado de aceitunas verdes
. 2 cucharadas de sal
. Sal en escamas o Maldon



Así se hace:


1. Comienza deshaciendo la levadura en el agua tibia, añade el aceite.

2. Pon la harina y la sal en el vaso de la amasadora, añade la mezcla anterior y amasa durante 5 minutos.
A mano 10 minutos.

3. Enharina un poco la encimera y estira la masa con las manos. Ponte aceite en las manos si te cuesta manejar la masa. Divide la masa en dos y añade las aceitunas a laminas a una de ellas. Amasa un poco para que se integren. Estira ambas hasta que tengan un centímetro de grosor.

4. Prepara una bandeja de horno con papel vegetal. Coloca las dos focaccias y cubre con film untado con aceite. Las dejamos crecer en sitio calido y sin corrientes. Cuando doblen su tamaño retira el film y le haces hoyitos con los dedos. Espolvorea las dos focaccias con sal en escamas, la de aceitunas está lista para hornear. Coloca montoncitos de orégano a la otra y al horno a 200º durante 25 minutos.

5. Cuando salgan de horno rocia con un chorro de aceite de oliva virgen extra.





miércoles, 20 de marzo de 2013

Caldo de pollo.

Otro básico junto con el caldo de pescado.
Prepara una cantidad grande, congela y siempre tendrás caldo a mano para enriquecer sopas, cremas o arroces.

Si quieres aligerarlo un poco espera a que se enfríe, lo dejas un par de horas en la nevera y retiras la grasa que sube a la superficie.






Necesitamos:


. Un cascarón de pollo
. Un trozo de pollo de campo
. Una cebolla
. Dos zanahorias
. Un puerro
. Un hueso de jamón
. Perejil
. Tres litros de agua


Así se hace:


1. Trocea la verdura y coloca todos los ingredientes en una olla grande, añade el agua y hierve durante un par de horas a fuego medio. Desespuma.

2. Cuela apretando la verdura con un colador o chino para que suelte todo el jugo. Espera a que enfríe y raciona como más te guste.



miércoles, 13 de marzo de 2013

Magdalenas integrales con semillas.

Otra receta de Xabier Barriga, esta vez un poco tuneada...
Sanas, sanísimas. Muy sabrosas y con ese toque tostado que le dan las semillas.


























Necesitamos:
(para unas 14 magdalenas)

. 2 huevos
. 175 g de azúcar moreno
. 60 ml de leche
. 190 ml de aceite de oliva suave
. 210 g de harina integral de espelta (aqui el tuneo), podéis utilizar integral de trigo
. 7 g de levadura química
. 70 g de semillas variadas, (sésamo y semillas de amapola en mi caso)
. Una pizca de sal


Así se hace:


1. Bate los huevos y el azúcar moreno hasta que se integren bien. Añade la leche y cuando esté integrada agregas el aceite.

2. Mezcla la harina con las semillas, (reserva un puñado para decorar) la levadura y la sal.

3. Incorpora al batido hasta que la mezcla sea homogénea, bate con energía durante un par de minutos.

4. Tapa la masa con un paño y deja reposar en la nevera durante una hora como mínimo. 
Precalienta el horno a 250º.

5. Antes de llenar los moldes, remueve con unas varillas. Rellena hasta tres cuartas partes las capsulas, reparte un puñadito de semillas por encima y hornea a 210º durante 16/18 minutos.






martes, 5 de marzo de 2013

Crema de coliflor.

Eh! Eh, tú! No corras! 
No huyas de la coliflor, que tiene mala prensa pero ésta cremita está la mar de rica. 
Palabra de Bree.

























Necesitamos:


. Una coliflor mediana
. 2 puerros
. Una patata mediana
. 3 quesitos
. Aceite de oliva, sal y pimienta
. Almendra laminada (para decorar)



Así se hace:


1. Limpia y pica el puerro. Pon un fondito de aceite en una cazuela y sofríe hasta que quede transparente.

2. Trocea la coliflor y la patata y agrega a la cazuela. Salpimenta y cubre de agua. Cuece durante 20 minutos aproximadamente (comprueba que la coliflor está cocida).

3. Añade los quesitos y aparta del fuego. Cuando haya perdido un poco el calor tritura con la batidora.
Rectifica de sal y sirve con la almendra que habremos tostado un poquito en la sartén.