lunes, 29 de octubre de 2012

Muffins de jamón y cebolla.

No, no me he vuelto loca, los muffins también pueden ser salados.
Van muy bien para una cena italiana o de picoteo, como si fueran panecillos.
Haré mas variaciones, teniendo la receta de la masa base solo hay que dejar volar la imaginación.

Se pueden servir tibios o fríos. 

























Fuente: Samantha Vallejo Nagera



Necesitamos:
(Para 8 muffins)


. 160g de harina
. 4 huevos
. 1 cebolla morada
. 80g de jamón serrano (cortado finito)
. 2 cucharaditas de levadura en polvo
. 1 cucharadita de romero picado (yo puse orégano)
. 2 pizcas de sal
. 1 pizca de azúcar
. Aceite de oliva
. Sal y pimienta



Así se hace:



1. Corta la cebolla en juliana y sofríe durante 5 minutos a fuego suave. Salpimenta y reserva.

2. Corta el jamón en trocitos, no elimines la grasa.

3. Mezcla la harina con la levadura, las dos pizcas de sal y la pizca de azúcar. Añade los huevos y mezcla bien con una cuchara de madera. Incorpora la cebolla ,el jamón y el orégano.

4. Rellena 8 moldes de magdalena con dos tercios de masa y hornea a 180º durante 25 minutos. Deja que se enfríen antes de desmoldarlos. 


*Mis moldes eran de silicona, si utilizas de papel unta con un poco de mantequilla. 











lunes, 22 de octubre de 2012

Crema de otoño con chips de boniato.

Siempre os digo que está todo muy rico, pero es que es verdad. Si pruebo algo y no me convence no lo publico. 
Ésta crema me parece perfecta si tenéis invitados y queréis que entren un poquito en calor antes del segundo plato. El vino blanco le da un punto de acidez muy interesante y los chips de boniato le dan el contraste crujiente. 
Se puede tener preparada con antelación y simplemente calentarla.


Fuente: Revista Cocina Lecturas Otoño



Necesitamos:
(para 4 personas)


. 2 puerros
. 1/2 brócoli
. 1 patata
. 1 vasito de vino blanco
. 1 boniato
. 100ml de leche
. 150ml de nata líquida
. 1/2 litro de agua
. Sal, pimienta y aceite de oliva


Así se hace:


1. Limpia los puerros y trocea (solo la parte blanca). Pela la patata y trocea en cubitos. Lava, limpia y trocea el brócoli.

2. Calienta un par de cucharadas de aceite en una cazuela y sofríe el puerro 5 minutos a fuego medio. Añade la patata y rehoga 5 minutos más, incorpora el brócoli y rehoga otros 5 minutos sin parar de darle vueltas para que no se quemen las verduras. Riega con el vino y espera a que se evapore el alcohol.

3. Añade el agua, salpimenta y cuece durante 20 minutos a medio tapar. Aparta, tritura, añade la leche y la nata, lleva a ebullición y rectifica de sal.

4. Pela el boniato y corta en rodajas finas. Fríe en aceite de oliva, escurre en papel absorbente y acompaña con la crema.



jueves, 18 de octubre de 2012

Costillas a la miel.

Éstas costillas son cosa de María Teresa, la madre de mi medio pomelo. Madraza, suegraza y excelente cocinera. 
Sencillas a más no poder, cuatro ingredientes muy básicos que todos tenemos en casa y listo un segundo plato contundente. 
Me tengo que fiar de el veredicto de los demás, no como carne (bueno, pollo a veces y jamón...).








Necesitamos:


. 3 costillas de cerdo por comensal
. Un par de cucharadas (soperas) de miel suave (*)
. Romero, tomillo, sal, pimienta, un chorrito de agua y aceite de oliva

*Cantidad de miel para 6 costillas



Así se hace:


1. Mezcla en un bol un buen chorro de aceite, el romero y el tomillo.

2. Embadurna las costillas con la mezcla y reserva una hora en la nevera.

3. Hornea hasta que estén doradas. Bate la miel con un poco de agua para que quede más líquida y pincela las costillas inmediatamente para que se impregnen bien.


viernes, 12 de octubre de 2012

Pan de molde integral (fácil).

O el pan de Pam
Que me encanta su blog, no hace falta que lo diga. Me ha sorprendido lo fácil que es de preparar, sólo necesitáis un poco de paciencia con los levados. He cambiado la leche, como siempre. Que cada uno elija, vaca o vegetal.

He tenido mis dudas antes de publicar la receta, un problema "técnico" en casa me obligó a cortar el levado por unas horas y tuve que guardar el molde en la nevera. Eso hizo que bajara un poquito y la rebanada de pan no sea tan alta. Me he decidido por su sabor, está realmente bueno y aguanta perfectamente varios días envuelto en un paño de cocina dentro del molde.  




Necesitamos:

. 350ml de leche de avena
. 15g de levadura fresca
. 250g de harina de fuerza
. 250g de harina integral de espelta
. 20g de miel suave
. 7g de sal
. 25g de mantequilla derretida caliente
. Aceite de oliva para engrasar



Así se hace:


1. Mezcla en un bol la leche, la miel y la levadura. Incorpora las harinas y la sal. Añade la mantequilla y mezcla bien con las manos hasta que todo se incorpore. Tapa con un paño y deja reposar 10 minutos.

2. Unta la mesa con un poco de aceite, vierte la masa, amasa 10 segundos y da forma de bola. Tapa y deja reposar 10 minutos. Amasa 10 segundos y deja reposar 30 minutos.

3. Engrasa un molde cake de 30 cm, da forma cilíndrica a la masa, introduce en el molde y deja reposar hasta que doble su volumen.

4. Precalienta el horno arriba y abajo a 210º. Pincela el pan con un poco de leche y hornea durante 15 minutos. Baja a 180º otros 25 minutos aprox. Si tu molde tiene tapa la retiras los últimos 5 minutos para que se dore.

5. Deja enfriar en una rejilla.



lunes, 8 de octubre de 2012

Berenjenas con miel de caña.

Comí por primera vez éstas berenjenas en Córdoba hace unos años.
Las he preparado muchas veces, pero tengo que reconocer que con un par de truquillos que rondan por la blogosfera las he mejorado bastante. 

Están riquísimas, hasta a mi conejillo de indias más reticente le encantaron.

























Necesitamos:
(para 4 personas)


. 2 berenjenas medianas
. 1 vaso de cerveza (no te preocupes, no le da sabor)
. Un par de cucharadas soperas de harina
. Un par de cucharadas de miel de caña
. Aceite de oliva y sal



Así se hace:


1. Lava y corta las berenjenas en bastones. Reparte en una bandeja y espolvorea con un poco de sal, deja reposar 30 minutos para que suelten el amargor. Pasado este tiempo sumérgelas en un bol con la cerveza durante otros 30 minutos.

2. Las secas bien con papel de cocina y las metes en una bolsa de congelación, añades las cucharadas de harina y sacudes para que se impregnen bien. De esta forma cogen menos harina y la fritura es más crujiente.

3. Fríe en aceite bien caliente, cuando estén doradas las sacas a una bandeja con papel de cocina para quitarles el exceso de aceite.

4. Se sirven calentitas (si no se ponen blandujas...) y con un hilito de miel por encima.





martes, 2 de octubre de 2012

Magdalenas de algarroba con corazón de chocolate blanco.

Una vez probé un bizcocho de algarroba y ese sabor se quedó ahí flotando en mi subconsciente.
La harina de algarroba es el sustituto del chocolate para los vegetarianos. La podéis conseguir en herbotisterías, es un poco cara pero cunde mucho porque su sabor es potente.
Se me ocurrió que el chocolate blanco haría un buen contraste pero, por sí solas 
ya son rotundas.



Aqui las magdalenas.











                                                   
  Aqui mi crítico gastronómico.









Necesitamos:
(Para una docena, mis moldes eran grandes)


. 3 huevos
. 175g de azúcar
. 60ml de leche
. 190ml de aceite de oliva suave
. 110g de harina de trigo 
. 100g de harina de algarroba
. 7g de levadura química
. Un pellizco de sal
. 12 onzas de chocolate blanco



Así se hace: 


1. Mezcla las harinas, la sal y el impulsor. Tamiza y reserva. Precalienta el horno a 250º.

2. Bate los huevos con el azúcar. Añade la leche y el aceite sin dejar de batir, poco a poco.

3. Incorpora las harinas, mezcla y bate con energía durante un par de minutos (a mí no me mires, te dije que te compraras unas varillas eléctricas...).

4. Podéis dejar reposar la masa en el bol, yo la paso a una manga pastelera, lo metéis al frigo como mínimo una hora.

5. Rellena las capsulas hasta la mitad, coloca una onza de chocolate y cubre con un poquito más de masa, tienes que rellenar 3/4 partes de los moldes. Hornea durante 15 minutos a 210º.