martes, 25 de septiembre de 2012

Zarangollo.

La receta de hoy va dedicada a mis amigos de Murcia, por ser la alegría de la huerta y compartir tan buenos ratos con nosotros. !Viva el Murcianismo!

Uno de los platos más típicos de su gastronomía, con muy pocos ingredientes hacemos un plato súper sabroso. La calidad de los productos de la huerta murciana amigos, es es-pec-ta-cu-lar.

Nosotros lo comemos con unas tostadas y una ensalada de tomate. No necesitas más, te lo aseguro.























Necesitamos:
(para 4 zagales)

. 3 calabacines  medianos
. Un par de cebolletas tiernas
. 3 huevos
. Aceite de oliva y sal.


Así se hace:


1. Lava muy bien los calabacines, los vamos a cocinar con piel. Los cortas en rodajas finitas y reservas.

2. Corta la cebolla en aros muy finos. Cubre el fondo de una sartén con aceite y empieza sofríendo el calabacín.

3. Cuando haya evaporado un poco el agua añades la cebolla y sofríes hasta que esté un poco dorado. No te pases, que quede meloso. Pon a punto de sal.

4. Bate ligeramente los huevos, vierte en la sartén y remueve con suavidad. Pasado medio minuto apagas el fuego. Rectifica de sal y sirve.










martes, 18 de septiembre de 2012

Pollo con ciruelas.

Vamos con algo ligerito que algunas me estáis diciendo que basta de bizcochos, por lo visto no soy la única que ha cogido un par de kilos de "felicidad" este verano...

Ligero siempre que lo preparéis con arroz blanco, no me vayáis a poner de guarnición patatas fritasssss!
Perdonen las disculpas por la calidad de la foto, nos quedamos sin batería en la cámara y está hecha con el móvil.









Necesitamos:
(Para 3 personas)


. 3 muslos con contra muslo de pollo (sin piel)
. 2 cebollas medianas
. 1 cabeza de ajos
. 12 ciruelas pasas
. 1 palo de canela
. 1 vaso de vino blanco
. Aceite de oliva, sal y pimienta

Guarnición:
. 6 puñados de arroz
. 2 hojas de laurel


Así se hace:

1. Cubre el fondo de una cazuela con aceite y sofríe la carne hasta que esté bien dorada. Reserva.

2. En el mismo aceite sofríe la cabeza de ajos cortada por la mitad, la cebolla y el palo de canela.
Cuando el sofrito esté dorado agrega las ciruelas y las mareas un poco.

3. Añade la carne, riega con el vino y sube a fuego fuerte para que se evapore el alcohol. Cubre de agua y cuece a fuego lento durante una hora y media.

4. Hierve el arroz en abundante agua con un chorrito de aceite, sal y laurel. Cubre el fondo del plato con el arroz, coloca el pollo encima y a disfrutar.





viernes, 14 de septiembre de 2012

Dulce de tomate.

Pensaba publicar esta receta más adelante, pero se acaba la temporada. 
Hay tomates todo el año, pero ahora es cuando están en su punto. 
¿Habéis visto que rojo ha quedado nuestro dulce??? 
Combina muy bien con quesos y con las tostaditas del desayuno.
Es laborioso pero podéis hacer varios tarros para tener en la despensa o para regalar, os aseguro que merece la pena.



*Si vais a consumir el dulce en poco tiempo no hace falta esterilizar los botes, basta con llenarlos hasta el borde con el dulce caliente, cerrar el tarro y ponerlo boca abajo encima de un paño de cocina durante 12 horas.
Pasado el tiempo les das la vuelta y observas si la tapa se ha hundido por el centro, si no es así no ha hecho el vacío y debes consumirlo pronto. 

*Para que te dure más tiempo hierve los botes y las tapaderas sueltas durante 20 minutos (coloca un paño en el fondo de la cacerola para que no se golpeen), rellena hasta el borde, cierra bien fuerte los botes y hierve durante otros 20 minutos





Necesitamos:
(Para 4 tarros)


. Kilo y medio de tomates maduros limpios de piel y escurridos.
. 700g de azúcar
. 2 clavos de olor (opcional)
. La piel de medio limón


Así se hace:


1. Lava bien los tomates les haces una cruz en el culo con un cuchillo y escalda en agua hirviendo durante un minuto. Escurre y pela los tomates.

2. Corta por la mitad y los estrujas un poco para que pierdan el agua. Trocea a dados, hay quien lo tritura con la batidora, a mí me gusta encontrar los trocitos.
Ya sabes, a tu gusto.

3. Vierte en una cacerola el tomate, el azúcar, los clavos y la piel de limón y cuece removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera hasta que espese, aproximadamente una hora. Rellena como te indico arriba y espera una semanita para consumirlo, está más rico.




lunes, 10 de septiembre de 2012

Bizcocho de mascarpone.

Ya sé lo que estaréis pensando... ¿Otro bizcochoooooooooooooo? Si tenéis variedad no os aburriréis y siempre son más sanos porque están hecho en casa.
Éste es mi favorito, suave, ideal para una merienda o para acompañar el café.

Importante tanto para hacer bizcochos como magdalenas que los ingredientes estén a temperatura ambiente.
En la receta pone que hay que engrasar el molde, yo nunca lo hago y los desmoldo con facilidad. Además cuando engrasas el molde con mantequilla luego queda una película por encima que no me gusta nada. Dicho esto cada cual que elija su opción.
















 Fuente: Cocinillas



Necesitamos:
(Para un molde de 26cm)


. Una tarrina de queso mascarpone (250 grs)
. Un yogur natural
. 4 huevos 
. 200 g de azúcar
. 250 g de harina
. 90 ml de aceite de girasol
. 2 cucharadas soperas de esencia de vainilla
. 1 sobre de levadura
. 1 pizca de sal
. Almendras fileteadas 
. Azúcar glas


Así se hace:


1. Precalienta el horno 180º arriba y abajo. Mezcla la harina, la levadura y la sal. Tamiza y reserva.

2. Bate los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Añade el aceite y sigue mezclando hasta que se integre, haz lo mismo con el yogur y luego el mascarpone.

3. Agrega la esencia de vainilla y ve incorporando la mezcla de la harina poco a poco. Sin batir mucho, solo mezclándolo.

4. Vierte en el molde, coloca las almendras por encima, da unos golpes para evitar las burbujas y hornea durante 30 minutos. Cuando se enfríe espolvorea con azúcar glas.





lunes, 3 de septiembre de 2012

Hojaldre relleno.

Placa de hojaldre a punto de caducar + "quehartosestamosdecenarsiemprelomismo"= 
Hojaldre relleno. Stop.




























. Una placa de hojaldre
. 2 huevos
. Jamón cocido
. Un puerro
. Pimienta
. Queso rallado
. Un huevo batido para pintar la masa



Así se hace:


1. Limpia y trocea el puerro. Sofríe y reserva. Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo.

2. Bate los huevos, salpimenta y agrega el jamón cocido a trocitos y el puerro. Cuaja la tortilla y reserva.

3. Estira la masa de hojaldre y coloca la tortilla encima, enrolla, pinta con el huevo y espolvorea con el queso rallado. Hornea a 200º durante 20 minutos o hasta que esté dorado.