martes, 26 de junio de 2012

Recomendación. Blog Uno de dos.

Siento admiración por Pamela y su blog Uno de dos. Sus recetas siempre apetitosas y esas fotografías...
Así que os recomiendo su recetario de verano especial  helados.


¿Recordáis el concurso Harina+aceite en el que participé?
Pamela ha recopilado todas las recetas en un pdf que os podéis descargar. Pinchad en las fotografías.



lunes, 25 de junio de 2012

Spaghetti negros con gulas y gambas.

La receta de hoy es ideal para un día con prisas ya que se prepara en un momento (con all i oli casero 5 minutillos más), pero también me parece perfecta para sorprender a tus invitados. Yo, que siempre le encuentro una pega a lo que cocino, los encontré buenísimos!!

Desde que tengo el blog voy apuntando recetas por todas partes. Los spaghetti de hoy son de una compañera de trabajo y de batallas cociniles. Gracias Paqui!

Totalmente contraindicados si:
- Tienes una entrevista de trabajo.
- Una primera cita.
- Cita con el dentista.
- Si tu estómago tiene problemas con el ajo. 
- ¿Eres un vampiro?



Necesitamos:
(para 3 personas)

. 250g de spaghetti negros (con tinta de sepia)
. Un paquete de gulas congeladas
. Un puñado de colas de gamba
. Un diente de ajo
. Una guindilla (puedes poner más)
. All i oli casero o comprado (si decides hacerlo casero prepara con la mitad de ingredientes que indico en el enlace)
. Aceite de oliva, sal y una hoja de laurel


Así se hace:




1. Pon a hervir una olla con abundante agua, un puñado de sal y la hoja de laurel. Cuando rompa a hervir echa la pasta. Tiempo, a tu gusto o el que indique la marca. Escurre y reserva. NO LA ENFRÍES DEBAJO DEL GRIFO!


2. En una sartén sofríe el diente de ajo picado muy chiquitín. Añade las colas de las gambas y sofríe durante un minuto, a continuación las gulas y la guindilla. Otro minuto y aparta del fuego.


3. Incorpora la pasta a la sartén y mezcla bien con el resto de ingredientes. Sirve acompañado con un par de cucharadas de all i oli y a disfrutar.

miércoles, 20 de junio de 2012

Pan sin levado.

O también llamado pan milagro.
El más famoso en los blogs de cocina.
Es fácil, rápido y está muy bueno. Me parece ideal para empezar en el mundo del pan. Os advierto, hacer pan engancha. Ya sabéis que la que avisa no es traidora, es avisadora...

Lo he visto en muchos blogs, pero si tuviera que nombrar uno sin duda es webos fritos. Su (Susana) es única, explica las recetas como nadie y lo más importante, no fallan; siempre salen bien. Sin olvidar las fotografías espectaculares de su marido Mc.

Hemos grabado un pequeño vídeo (para que no digáis que lo hago todo con mis maquinitas).
Manos a la masa, nunca mejor dicho.






Necesitamos:
(para una hogaza)


. 310g de harina de fuerza
. 175g de agua
. 20g de aceite de oliva
. 15g de levadura fresca
. Una cucharada pequeña de sal
. Una olla pyrex


Así se hace:


1. Coloca la harina en un bol y desmiga la levadura en el centro.

2. Agrega el aceite y el agua, amasa dentro del bol con una rasqueta o cuchara de madera durante 10 minutos. Cuando lleves 5 minutos pasa la masa a la mesa, añade la sal y continua amasando.

3. Pincela el pyrex con un poco de aceite (POCO) e introduce la hogaza, espolvorea con harina con la ayuda de un colador y le haces unos cortes rápidos. No olvides pincelar tambíen la tapa del pyrex para que no se pegue.

4. Introduce en el horno en frío a 220º durante 40 minutos. Sí, en frío, SIN PRECALENTAR.


* Sugerencias:
- Los últimos 5 minutos quita la tapa y cogerá un tono más dorado.
- Para los que tengáis más paciencia, si lo dejáis levar dentro del bol tapado con un paño durante una hora el sabor del pan mejora bastante. Yo lo he hecho en frío y me ha salido buenísimo, imagina si esperas... 




sábado, 16 de junio de 2012

Pan para principiantes.

¿Tienes un pyrex?
Pues sácale el polvo, la semana que viene vamos a hacer el pan más popular de la blogosfera.
Rápido y sin levados, por eso lo llaman "Pan milagro".


Seguiremos informando...

miércoles, 13 de junio de 2012

Gazpacho andaluz con sandía. (Ligero)

Con estos calores lo único que apetece es beber cosas que nos refresquen un poco y si además nos dan un subidón de vitaminas mejor.
Si estáis con la operación bikini o bañador tranquilos, es ligero ya que no lleva pan y le pongo muy poquito aceite. 
La sandía no endulza, le quita acidez y lo suaviza mucho. Podéis adaptarlo a vuestros gustos añadiendo ajo o más vinagre si os gusta el "gazpachoparamachos". Eso sí, buena materia prima por favor!





Necesitamos:


. 600g de tomates maduros
. 400g de sandía (limpia)
. Una cebolleta pequeña
. Medio pepino
. Medio pimiento italiano
. 30ml de aceite de oliva
. Una cucharada de buen vinagre
. Sal al gusto
. Agua fría, cantidad según gustos



Así se hace:


1. Dispón en un bol los tomates, la sandía, la cebolla, el pimiento y el pepino. Tritura hasta que quede fino, añade el aceite, la sal y el vinagre y mezcla.

2. Agrega el agua fría a tu gusto, según si te gusta más o menos espeso.

* Sugerencias:
. Puedes colarlo si no te ha quedado demasiado fino.
. A la hora de presentarlo acompaña de cuadraditos de pan frito, pepino, jamón serrano,huevo duro...

lunes, 11 de junio de 2012

Musaka vegetariana.

Aquí os dejo una variación de la Musaka para tisquismiquis como yo, SIN CARNE.
Gracias a Mikel "El Comidista".

Antes de publicar cada receta la pruebo varias veces para que luego no tengáis problemas y os salgan estupendas. En esta ocasión no lo he cumplido, vivo con un critico gastronómico de 6 años que me dijo:

-Mamá la tienes que subir al "bloc".




Necesitamos:
(Para 4 joroña qui joroñas)


. 1 berenjena
. 1 calabacín
. 1 cebolla
. 8 cucharadas de salsa de tomate
. 250g de requesón
. 50g de parmesano
. 50g de nueces
. 1/2 cucharadita de canela
. 1 cucharadita de orégano
. Nuez moscada 
. Aceite de oliva
. Aceite de girasol
. Sal y pimienta


Así se hace:


1. Corta la berenjena y el calabacín en rodajas de medio centímetro. Sala y dejar escurrir para que pierdan el amargor (sobre todo la berenjena).

2. Rehoga la cebolla con un poco de aceite de oliva a fuego lento, unos veinte minutos.

3. Mezcla el queso en un bol con el orégano, la canela, una pica de nuez moscada, sal, pimienta y un chorro de aceite de oliva. Pica la nueces y añádelas a las mezcla.

4. Seca la berenjena y el calabacín con papel de cocina y fríelos en abundante aceite de girasol. Escurre en papel de cocina y salpimenta.

5. En una fuente de horno dispón una capa de berenjena, una de tomate frito, una de cebolla, la crema de queso y finalmente el calabacín. Espolvorea con el queso, hornea con grill y sirve.

miércoles, 6 de junio de 2012

Cous cous sencillo de pollo.

He preparado este rico cous cous en menos de 30 minutos. Un plato súper completo ya que incluye proteínas, hidratos y verduras.
La falta de tiempo no debería ser una excusa para alimentarse bien y disfrutar de la comida. No sé para vosotros pero para mí comer es un placer.





Necesitamos:
(para 2 personas)

. 1/2 pechuga de pollo campero
. 1 puerro
. 1 diente de ajo
. 1 calabacín
. 1 zanahoria grande
. 150g de cous cous
. Un puñado de almendras
. Una puntita de canela, jengibre molido y curry
. Una cucharada de sésamo tostado
. Una cucharada de miel de buena calidad
. 150ml de agua
. Sal y aceite de oliva


Así se hace:


1. Pon a macerar la pechuga con las especias, el sésamo, sal y un chorro de aceite de oliva. Reserva en la nevera.

2. Sofríe el diente de ajo picado finito junto con las almendras. Pica el puerro finito y lo añades al sofrito.

3. Corta el calabacín y la zanahoria en bastones y lo agregas al sofrito, lo dejas un par de minutos.

4. Calienta una sartén sin aceite, con el de el macerado es suficiente, y asa la pechuga. Cuando esté lista la cortas a tu gusto y reservas.

5. Pon un cazo con los 150ml de agua, sal y un chorrito de aceite a calentar. Cuando hierva aparta del fuego y añade el cous cous, remueve bien y tapalo durante 3 minutos. Vuelve a poner al fuego y añade la cucharada de miel, mezcla y agrega el resto de ingredientes. 


lunes, 4 de junio de 2012

Vinazos y vinachos (III).

"El Pícaro" de Bodegas Matsu pertenece a  una trilogía de vinos de la variedad toro,
"El Pícaro", "El Recio" y "El Viejo".
Nosotros probamos "El Pícaro"  hace ya un tiempo acompañado de un gazpacho manchego.

Como me había advertido la sommelier es un vino muy potente. Me recomendó acompañarlo de carne roja pero yo creo que también iría bien con un queso fuerte o ibéricos.

La estética también es importante, aunque hay vinos muy buenos con etiquetas que no llaman para nada la atención. Matsu es diferente, han utilizado la imagen de unos pastores de la zona.
Personalmente me gustó mucho, pero repito, es potente...



Matsu Pícaro 2011
Elaborado por: Matsu Bodegas
Graduación: 14,5º
D.O.: Toro
Variedades: Tinta de toro
Precio: 7,10€




viernes, 1 de junio de 2012

Horchata de chufa.

Es bastante sencilla de preparar y una buena idea para llevar algo original a una merienda, desde luego un tentempié muy sano. Si la acompañas de fartóns mejor que mejor.
Preparad la cantidad que vayáis a tomar porque al no llevar conservantes es muy perecedera.




Necesitamos:


. 250g de chufas
. 1 litro de agua helada
. 125g de azúcar


Así se hace:


1. Pon a remojo las chufas durante 24/48 horas cambiando el agua un par de veces al día.

2. Escurre las chufas y pásalas al vaso de la batidora con un poco del agua helada, tritura.
Con thermomix 30 segundos velocidad 7-9-10.

3. Añade el resto del agua, el azúcar y mezcla con la batidora. Coloca un bol con un colador y encima un trapo de algodón. Echa la mezcla y retuerce bien el trapo para que salga todo el jugo de las chufas. Pasa a un recipiente y reserva en la nevera.