miércoles, 30 de mayo de 2012

Champiñones rellenos.

No os quejaréis, fácil fácil.
Estos champis igual te solucionan una entrada que te sirven como guarnición.
Si estás a dieta cambia el foie por jamón york y la mozzarella por un queso light y listo.




Necesitamos:


. 12 champiñones grandes
. Foie
. Mozzarella
. Orégano
. Un chorrito de aceite de oliva


Así se hace:

1. Limpia bien los champiñones y quítales los rabitos, procurando que quede bastante hueco para el relleno.

2. Rellena con el foie, pon un montoncito de mozzarella y espolvorea con el orégano. Riega con un chorrito de aceite y una pizca de sal.

3. Hornea con calor arriba y abajo a 200º durante 20 minutos arpoximadamente.







lunes, 28 de mayo de 2012

-Ésta por Mr. Spooooooooock.

Babero y cuchara "Enterprise".
Me pregunto si realmente el babero y la cuchara los han comprado para el bebé...





viernes, 25 de mayo de 2012

Una tarta de manzana diferente.

Mi hermana y yo recordábamos hace poco el sabor de una tarta de manzana, pero no la típica base-crema-manzana. Más bien la llamaría pastel por su textura. La preparaba una vecina cuando eramos pequeñas y nos parecía un manjar de dioses.

- Nena podías probar a ver si te sale igual.

Los deseos de mi hermana son órdenes para mí así que la hice.
(No voy a reproducir lo que dijo cuando la probó, no digo palabrotas en la red)




Necesitamos:

. 5 manzanas golden
. 1 vaso de leche
. 1 vaso de azúcar
. 1 vaso de harina de repostería
. 1 sobre de "levadura" Royal
. 3 huevos
. Mermelada (yo utilicé de manzana)


Así se hace:

1. Pela las manzanas y corta en cuartos (reserva una para adornar).

2. Pon en el vaso de la batidora todos los ingredientes y tritura hasta que te quede una mezcla fina. Precalienta el horno a 180º.

3. Vierte la mezcla en un molde.Corta en láminas finas la manzana que has reservado y cubre la masa con ella.

4. Hornea a 180º durante 50 o 60 minutos. Calienta en un cazo 4 cucharadas soperas de mermelada con dos cucharadas de agua. Saca del horno y pincela con la mermelada y hornea 5 minutos más. Deja que se enfríe bien para que cuaje.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Strogonoff.

Tranquilos, no me he atragantado con un polvorón.
Resulta que leo toda receta que cae en mis manos, esta en concreto la he sacado del semanal de un periódico, pero por poneros un ejemplo la receta de mi mousse de chocolate favorita la saqué de una caja de cerillas.
Tengo que decir que la probé con recelo (no como carne roja), pero hice una excepción y la verdad es  que estaba exquisita.



Necesitamos:
(para 4 personas)

. 3/4 de ternera muy tierna
. 1 cebolla grande
. 2 dientes de ajo
. 3 cucharadas de concentrado de tomate (Mercadona)
. 8 cucharadas de nata líquida
. 1 vaso de agua
. 8 cucharadas de aceite
. 1 copa de brandy


Así se hace:

1. Pide a tu carnicero que te limpie bien la carne. Corta en trozos, salpimenta y dora con aceite en una cazuela baja. Reserva.

2. Estofa la cebolla y el ajo en el mismo aceite. Cuando esté listo añade el tomate y la nata, incorpora la carne. Riega con el brandy y flambea. Cubre con el vaso de agua y cuece durante media hora.

3. Sirve acompañado de arroz blanco.


viernes, 18 de mayo de 2012

Bollos suizos o Medias noches.

Ya había hecho suizos antes, pero no como éstos. Aprendí a hacer ésta masa en el curso de panadería y me ha resultado mucho más fácil y con unos resultados muy muy buenos. 

He dividido las cantidades que me dieron por la mitad y aún así me salieron tres docenas de suizos! Si tienes un cumpleaños ideal, si es para consumo normal divide por la mitad. 

Si no les pones el azúcar por encima antes de meter al horno puedes hacer unas Medias noches y rellenar con salmón o hacer unos vegetales de chuparse los dedos!!






Necesitamos:

. 250ml de agua
. 250ml de leche
. 250ml de aceite de oliva suave
. 250g de azúcar
. 2 huevos
. 250g de harina
. 2, 5g de sal
. Ralladura de limón (yo le puse una cucharadita del polvo de mandarina)
. 1kg de harina de fuerza
. 50g de levadura fresca
. Huevo batido y azúcar para decorar


Así se hace:

1. En un bol mezcla el agua, la leche, el aceite, la sal, el azúcar, la ralladura, los huevos y los 250g de harina.

2. Cuando esté bien mezclado añades la harina de fuerza y cuando esté manejable lo pasas a la encimera.

3. Amasa y golpea contra la encimera, al principio estará pegajosa. Amasa durante 10 minutos. Cuando lleves 5 minutos amasando haces un hoyito en la masa y añades la levadura bien desmenuzada y continuas amasando.

4. Cuando esté elástica la pasas a un bol,  la tapas con un paño y la dejas reposar una hora.Pasado el tiempo la pasas a la encimera y amasas un poco para quitarle el gas. 

5. Cortas porciones de 50 gramos, las boleas  para que queden bien redonditas, eso hará que te queden unos bollitos super tiernos y esponjosos. Los pasas a una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, tapas con un paño y dejas reposar hasta que doblen el volumen (más o menos 1 hora). Precalienta el horno a 200º.

6. Pincela con el huevo batido con mucho cuidado, la masa está llena de aire y si se apretamos y se chafa ya no subirá en el horno. Pon unas cucharadas de azúcar en un vaso, añade un chorrito de agua y mezcla bien.
Reparte montoncitos de azúcar por encima de los bollos y hornea durante 7 minutos a 200º.





* Los tiempos de horno son relativos, hornea hasta que estén dorados.
Es una masa muy delicada y solo está tierna un par de días.




miércoles, 16 de mayo de 2012

Te dejo es jódete al revés.

Sigo el blog de Señorita Puri desde hace un par de años.
Es ingeniosa, irónica, se ríe de lo absurdo (como una servidora), es borde y no tienes pelos en la lengua. Su libro condensa todo eso y más; es fresco y fácil de leer. Muy recomendable para evadirnos un rato, que el patio está muy "crispao". Os dejo con el prólogo de su libro por si os animáis.


"¿Qué haces cuando te encuentras al desgraciao de tu marido con otra? Pues mandarle a paseo, eso lo primero, luego ponerte a llorar —pero lo justo, que el tipo no lo merece—, y después, hincharte a reír. Reír que no falte. Y eso es lo que cuenta este libro: la historia de Puri, una cajera que también es madre y que le echa un par para salir adelante, y las delirantes historias que va encontrando en su nueva vida: ligones italianos, jefes de bofetón, ecuatorianas rumberas, karaokes que acaban en borracheras indecentes… Una divertidísima historia contada con mucho humor, una pizca de ternura y mucha mala leche. Eso, que tampoco falte."



martes, 15 de mayo de 2012

Fideuá (con y sin Thermomix)

Como bien dice Cristina Galiano, su fideuá está riquísima!! Esta receta la he sacado de su libro de recetas con Thermomix. Pero como soy consciente de que la mayoría cocináis de manera tradicional os la he adaptado. Espero que os guste tanto como a nosotros!



  


Necesitamos:
(Para 3 personas)

. 250 g de gambas enteras, con piel y cabeza
. 300 g de agua para el concentrado de patas y cabezas de gambas
. 50 g de aceite de oliva virgen extra
. 2 dientes de ajo
. 40 g de cebolla
. 100 g de pimiento verde largo y fino
. Unas hojas de perejil
. 100 g de tomate natural triturado de lata, clase extra
. Unas hebras de azafrán (colorante puede valer)
. Un poco de cúrcuma (opcional)
. Una cucharada de ñora molida
. Sal y pimienta blanca recién molida
. 600g de caldo de pescado contando el concentrado de cabezas (yo añado agua)
. 250 g de anillas de calamar ( prefiero comprar un calamar y cortarlo)

. Unos taquitos de atún o salmón (ella no lo pone pero mejoran bastante la receta)
. 250 g de fideos especiales para fideuá


Así se hace:
Con Thermomix:

1. Lava debajo del grifo las gambas. Vuelca en el vaso las cabezas y las pieles, añade el agua y programa 6 ó 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Con que rompa a hervir y cueza 1 minuto será suficiente.


2. Cuela este concentrado y reservarlo.Limpia bien el vaso para que no queden residuos de pieles, y seca a fondo puesto que ahora vamos a hacer un sofrito.

3. Mientras tanto pela los ajos y el trozo de cebolla, limpia los pimientos y corta en 3 ó 4 trozos.


4. Vuelca el aceite en el vaso ya limpio y calienta 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

5. A continuación añade el ajo, la cebolla, el pimiento y el perejil y pica 4 segundos, velocidad 5. Baja con la espátula de goma blanda, todo lo que se ha desparramado por el vaso y la tapa.

6. Agrega ahora el tomate, las hebras de azafrán, la cúrcuma, la ñora, un poco de sal y pimienta y mezcla programando 4 segundos, velocidad 4. Vuelve a bajar con la espátula todos los residuos del vaso y de la tapa. Sofríe todo esto 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

8. Como tiene que quedar un puré muy fino tritura ahora 30 ó 60 segundos, velocidad. Baja de nuevo con la espátula todo el sofrito.

9. Coloca la mariposa en las cuchillas, pulsa el botón de giro a la izquierda y añade los 600 g de caldo. Programa 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3, o hasta que el caldo hierva.

10. Cuando veas, levantando el cubilete, que cuece de verdad, para la máquina, anula el tiempo si sobra, añade las anillas de calamar secadas muy bien con papel absorbente de cocina, los tacos de pescado y los fideos especiales. Húndelos en el caldo con la ayuda de la espátula y cuece programando 7 u 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, dependiendo de si os gustan más o menos blandos. Coloca el cestillo en el lugar del cubilete para favorecer la evaporación.

11. Cuando estos minutos hayan finalizado, los fideos ya estarán en su punto. Añade las gambas, hunde  bien en el vaso con la espátula y mantén la máquina parada durante 1 minuto para que se cuezan simplemente con el calor de la fideuá.

12. Deja reposar 5 minutos y sirve en un perol de barro.


Sin thermomix:

1. Haz un caldo con las cabezas y las colas de las gambas, que hierva 1 minuto. Cuela y reserva.

2. Haz un sofrito con el ajo, la cebollas, el perejil  y el pimiento verde cortado muy pequeñito. Cuando esté listo añade la ñora y las anillas de calamar, les das unas vueltas y añades el tomate.

3. Espolvorea con la pimienta, la cúrcuma y el azafrán, sofríes un minuto más.

4. Sofríe durante un minuto los fideos y añade el caldo y hierve, que no se consuma todo.

5. Añade las gambas y los tacos de atún en los últimos minutos de cocción.

6. Sirve en un perol de barro.






viernes, 11 de mayo de 2012

Mi ensaladilla.

La ensaladilla es como la paella o las croquetas, en cada casa se prepara de una forma diferente y cada cual le da su toque. Probando probando he dado con estas cantidades y es la que triunfa en casa. Hay a quien le gusta con guisantes, con la patata a cuadritos, con variantes, sin ellos... Ésta, es la mía.




Necesitamos:

. 4 patatas medianas
. 1 zanahoria
. 2 huevos duros
Mayonesa casera o una suave
. Una lata de 250g de atún o bonito
. 1/2 bote de aceitunas rellenas de anchoa (de buena calidad)
. Sal


Así se hace:


1. Hierve las patatas y la zanahoria con piel (bien lavadas). Entre 20 y 30 minutos, pincha con un cuchillo y si sale con facilidad están hechas. Deja que se enfríen.

2. Pela las patatas, la piel de la zanahoria es muy fina y no es necesario. Ralla las patatas, la zanahoria y uno de los huevos en un bol.

3. Pica las aceitunas, escurre el atún y añádelo todo al bol. Agrega la mayonesa, la cantidad a tu gusto.
Mezcla bien, añade la sal y dispón en la bandeja donde la vayas a servir. Cubre con una capa fina de mayonesa y ralla el otro huevo duro por encima.

* La puedes adornar con tiras de pimiento morrón, aceitunas o rodajas de huevo duro.

miércoles, 9 de mayo de 2012

Polvo de mandarina.

Quien dice de mandarina, dice de naranja o limón.
El polvo de mandarina es ideal para aromatizar masas, añadir a una infusión o para preparaciones saladas.
 Con el calor se potencia aun más el aroma así que con una cucharadita de café nos sobra.





Necesitamos:

. Pieles de mandarina (sin la parte blanca)
. Papel vegetal


Así se hace:


1. Pelamos las mandarinas, sin la parte blanca ya que amarga mucho.

2. Colocamos papel vegetal en una bandeja de horno y extendemos bien las pieles. Tapamos con otra hoja de papel y horneamos a 90º durante una hora, calor arriba y abajo y ventilador (si tenemos).

3. Tritura en la thermomix 30 segundos en velocidad progresiva 7-9-10. También los puedes triturar con la batidora o la picadora.

* Conserva en un bote hermético dentro de la nevera, dura un par de meses.

jueves, 3 de mayo de 2012

Coca de mollitas (dos versiones). Concurso Unodedos.

Participamos con esta receta en el Concurso Unodedos. Los ingredientes "obligatorios" eran harina y aceite. Así que inmediatamente me vino a la cabeza esta coca típica Alicantina. Es sencilla y contundente, se suele comer solo de harina pero nosotros hemos preparado dos versiones más, espero que os guste.







Necesitamos:

Para la base 

. 400g. de harina
. 100g. de harina de fuerza
. 250ml de leche
. 100g de aceite
. 35g de levadura fresca
. Una cucharadita de sal

Mollitas

. 300g de harina
. 100g de aceite
. 15g de sal

Rellenos

. 1/2 pastilla de chocolate negro (para las individuales)

. Una bolsa de mozarella o queso en lonchas (para la cuadrada)
. 10 lonchas de jamón york


Así se hace:

1. Pon la harina en un bol, añade los líquidos, la levadura y la sal. Amasa durante 3 minutos o hasta que quede una masa elástica.

2. En otro bol mezcla con las manos los ingredientes de las mollitas.

3. Divide la masa por la mitad. Extiende y corta unos círculos, si no tienes cortapastas utiliza un vaso.
Ralla o pica en la picadora el chocolate. Reparte un montoncito de chocolate en cada círculo de masa, espolvorea con la mezcla de las mollitas y hornea a 180º durante 20 minutos.

4. Extiende la otra porción de masa en una bandeja de horno, reparte las lonchas de jamón york, el queso y el resto de las mollitas. Hornea a 180º durante 20 minutos. 




miércoles, 2 de mayo de 2012

Calamares rellenos.

Me disponía yo a cocinar los calamares que ha hecho mi madre siempre. Pero como soy "probaora" que decimos por mi tierra, he improvisado con el relleno y la verdad es que me han quedado muy suaves, nos han gustado mucho. A ver que opináis vosotros.



Necesitamos:
(Para 3 personas)

. 3 calamares
. 250g de carne picada (la que más te guste)
. 1 huevo
. Pan rallado
. Una pizca de nuez moscada, canela y pimienta
. Una cebolla
. Un diente de ajo
. Una cucharada de postre de harina
. 1/2 vaso de vino blanco
. Aceite de oliva y sal


Así se hace:


1. En un bol mezcla la carne picada, las especias, el huevo, el pan rallado y la sal.

2. Corta las patitas y las aletas de los calamares en trocitos muy pequeños y añade a la mezcla del bol.

3. Rellena los calamares (no a tope porque luego encogen) y cierra con un palillo.

4. Sofríelos en una olla bajita y reserva. En el mismo aceite sofríe el ajo y la cebolla.

5. Espolvorea con la harina y marealo para que se cocine la harina. Incorpora los calamares y el vaso de vino blanco. Mueve la olla para que la harina espese la salsa y baja a fuego lento. Tapa la olla y cocina durante 40 minutos, vigilando para que no se queme...