lunes, 30 de abril de 2012

Bizcocho de chocolate (sin huevo).

Domingo por la tarde, quiero hacer un bizcocho, abro la nevera... !Horror!!!! No quedan huevos. Pero como soy más terca que una mula, no cejo en mi empeño y buscando en internet encuentro éste bizcocho que tiene una textura como la de los pastelitos que comía de pequeña. Gracias a Vanesa de Mis deseos más dulces.

Importante, sustiuye la levadura por gasificante si eres alérgico al huevo.
Royal contiene trazas de huevo.






Necesitamos:
(Para un molde de 22cm)

. 200g de harina de trigo
. 250g de azúcar (yo 200g del moreno)
. 75g de cacao puro sin azúcar (Valor)
. 1 sobre de impulsor (Royal)
. 450ml de leche
. 40ml de aceite de girasol


Así se hace:

1. Precalienta el horno a 180º.  Mezcla en un bol los ingredientes secos, añade los liquidos y bate hasta que quede una mezcla homogenea.

2. Hornea a 180º durante 30 minutos. Espera a que se enfríe y desmolda.

* Estaba delicioso pero la próxima vez reduciré un poco el cacao,  estará más suave.
* Apto para intolerantes al huevo.





jueves, 26 de abril de 2012

Concurso de recetas.

Vamos a participar en el concurso de recetas de Unodedos, un blog que os recomiendo.
He visto que no es necesario tener un blog, así que por si alguien se anima os dejo el enlace a las bases.
Los premios son interesantes. Venga cocinillas que no se diga!!


    Para leer las bases pincha aquí Concurso Unodedos


Guacamole.

Porque unas fajitas sin guacamole son como un jardín sin flores, y el de bote no me gusta nada...




Necesitamos:

. 2 aguacates maduros
. 1/2 cebolla tierna
. 1/2 tomate bien rojo sin piel
. Un chorro de zumo de limón
. Un trocito de pimiento verde italiano
. Pimienta molida y sal al gusto


Así se hace:

1. Machaca el aguacate con un tenedor. Pica muy muy fino el tomate, el pimiento y la cebolla.

2. Mezcla todo bien, añade el jugo de limón y salpimenta al gusto. Sirve acompañado de nachos.

* Para que no se oxide deja los dos huesos de aguacate dentro del bol hasta que lo vayas a servir.


lunes, 23 de abril de 2012

Arroz para señoritas.

Con sus gambitas peladas, su sepia troceada. Lo que empezó como un arroz a banda terminó en algo parecido al "arrós de senyoret" (arroz de señorito). Se le llama así porque el marisco está pelado, no hay espinas y no hay ni que mancharse las manos. Que nadie se asuste con la cantidad de ingredientes, eso sí ,es un arroz de domingo, no de lunes con prisa...





Necesitamos:
(La receta es para tres, añade 80g de arroz y 200ml de caldo más por comensal)

Para el caldo:

. 1/2 kilo de morralla
. 1 litro de agua mineral
. Las cabezas y pieles de las gambas
. 1/2 cebolla
. Una hoja de laurel
. Una patata pequeña
. Unos granos de pimienta

Para la picada:

. 10 almendras
. 1 diente de ajo
. Un puñadito de perejil picado fino
. Una cucharada de ñora picada

Para el arroz:

. 240g de arroz bomba
. 1/2 pimiento rojo 
. 1/2 cebolla
. Una sepia limpia troceada pequeñita
. 12 gambas arroceras
. Azafrán o colorante
. 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
. 600ml de caldo de pescado


Así se hace:

1. Empieza por poner en una olla  todos los ingredientes para el caldo de pescado, cuando rompa a hervir desespuma  y hierve 20 minutos más. Cuela y reserva.

2. Sofríe todos los ingredientes de la picada, pasa a un mortero y dale ritmo hasta que te quede hecho una pasta.

3. Cubre el fondo de la paella con el aceite de oliva y sofríe la cebolla y el pimiento picado todo muy fino.
Añade la sepia, la dejas un minuto y añades la picada y el arroz. Le das unas vueltas y cubres con el caldo, sube a fuego fuerte. Cuando hierva añades el colorante y bajas a fuego medio.

4. Cuando se haya consumido casi todo el caldo apaga el fuego, coloca las gambas peladas por encima y cubre con una tapadera o papel de aluminio. Deja reposar unos 10 minutos y sirve.



jueves, 19 de abril de 2012

Sepia con patatas.

A petición de los Thermomixeros, plato de cuchara.
La podríamos hacer sin Thermomix, pero la particularidad que le da la "maquinita" es que al cocer las patatas al vapor podemos prepararlas la víspera. En una olla, tendríamos que hacerlas el mismo día para que las patatas estuvieran en su punto.






Necesitamos:
(para 2 personas)

. Una sepia limpia cortada a tacos
. 1/2 cebolla
. 1 huevo
. 3 patatas medianas
. 40 gr de aceite de oliva
. 1 diente de ajo
. 1/2 pimiento rojo
. Un puñado de guisantes
. 1/2 vaso de vino blanco
. Un tomate rallado
. Agua, sal, perejil, una hoja de laurel
. Pimienta, pimentón (una cucharadita), una pizca de azúcar


Así se hace:

1. Introduce en la jarra la cebolla, el ajo y el pimiento rojo troceados, el tomate rallado y el perejil. Tritura 20 segundos, velocidad 7. Baja con la espátula los ingredientes de las paredes del vaso. Añade el aceite, la sal, la pimienta, el azúcar, la hoja de laurel y programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.

2. Añade el pimentón, el vino blanco, la sepia y los guisantes, cubre de agua, rectificas de sal y programa 35 minutos Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. El primer minuto sin cubilete para que se evapore el alcohol, a continuación coloca el recipiente Varoma con las patatas troceadas y el huevo envuelto en papel film (para que se nos haga duro).

3. Mezcla las patatas con el contenido del vaso y trocea el huevo duro por encima.

martes, 17 de abril de 2012

Flan de leche condensada.

Ideal si no sois muy cocinillas ya que no falla.
Mezclar, horno y listo.







Necesitamos:
(para 4 personas)

. 3 huevos
. 1 bote pequeño de leche condensada (370g)
. La medida de dos botes de leche (*)
. Una cucharada de azúcar avainillado

Para el caramelo:

. 3 cucharadas soperas de azúcar
. 2 cucharadas soperas de agua



*Para no repetirme os aclaro que utilizo leche vegetal prácticamente en todas las recetas que contienen leche de vaca entre sus ingredientes.





Así se hace:

1. Precalienta el horno 180º e introduce una bol metálico con agua, que cubra hasta más de la mitad del molde donde vayas a hacer el flan.

2. Pon en un cazo a fuego medio el agua y el azúcar. No hay que remover, espera a que tenga un color dorado y reparte bien por el molde que hayas elegido. !Mucho cuidado, las quemaduras con caramelo son peligrosas¡


3. Bate los huevos y añade el bote de leche condensada. Cuando esté integrada añade la leche y el azúcar  avainillado. Vierte la mezcla en el molde y hornea entre 45/60minutos. Pincha con un palillo para comprobar que está cuajado. Desmolda cuando esté frío para que no se te rompa.

sábado, 14 de abril de 2012

Un práctico exprimidor.

Soy de la generación "nenatómateelzumoyaqueselevanlasvitaminas". Por eso creo que donde esté un zumo natural, que se quiten los polvitos con ligero recuerdo a ¿naranja?.




viernes, 13 de abril de 2012

Papitas jalapeñas.

Hace años comimos éstas patatas en un restaurante mejicano. Entre vosotros y yo, mejicanas, mejicanas no las veo... Ligeras, tampoco. Lo importante es que están muy ricas y son muy sencillas de preparar.





Necesitamos:
(para 2 tragabolas)

. 4 patatas medianas
. 4 huevos
. Jamón serrano 
. 2 tomates rallados
. Aceite de oliva y sal

Así se hace:

1. Ralla los tomates y reserva. Pela, trocea las patatas y fríelas en abundante aceite.

2. Retira las patatas y fríe los huevos en el mismo aceite. Corta el jamón en tiras.

3. Reparte el tomate en el fondo de una fuente, a continuación las patatas, los huevos y por último el jamón.
Sirve inmediatamente.

martes, 10 de abril de 2012

Torrijas con leche de avena.

Soy consciente de que es un poco tarde para publicar las torrijas, a estas alturas ya os habréis comido más de una, pero las mías son un poco diferentes. Y a nadie le amarga un dulce pillines..







Necesitamos:

. 1 litro de leche de avena
. 4 cucharadas soperas de azúcar moreno
. 2 palos de canela
. 2 huevos
. La piel de una naranja (o limón)
. 2 barras de pan casero (duro, que tenga 2 o 3 días)
. Aceite de oliva, azúcar y canela en polvo

Así se hace:

1. Pon a hervir la leche con el azúcar, los palos de canela y la piel de naranja. Cuando rompa a hervir aparta y deja que entibie un poco.

2. Corta el pan en rebanadas y remoja en la leche, que se empapen bien sin que lleguen a deshacerse.

3. Bate los huevos. Pasa el pan por el huevo batido y fríe en abundante aceite hasta que estén doradas.

4. Prepara un plato con azúcar y canela. Pasa las torrijas por la mezcla y listas.

* Están más buenas al día siguiente, el azúcar se derrite...

viernes, 6 de abril de 2012

Galletas de aceite de oliva y naranja.

No tengo nada en contra de la mantequilla, pero no había forma de dar con unas galletas más sanas, que puedas comer a diario. Hasta que di con éstas!! Las he adaptado un poco a mis gustos. Son del blog de Alicia, imprescindible para los thermomixeros, tiene cantidad de recetas y todas las que he probado buenísimas.






Necesitamos:

. 150ml de zumo de naranja
. 150g de azúcar en polvo
. 150ml de aceite
. 1 cucharada de leche (yo de avena)
. 1 yema de huevo
. 1 cucharadita de impulsor
. 500g de harina (yo integral de espelta)


Así se hace:


1. Exprime el zumo de las naranjas. 

2. Mezcla el zumo, el aceite, el azúcar, la leche, el impulsor y la yema de huevo 1min/vel 4.

3. Añade la harina y amasa 20seg/vel 4.

4. Forma una bola, la envuelves en film y a la nevera 30 minutos.

5. Extiende la masa, entre dos plásticos ya que es muy pringosa y extiende uniformemente.
Corta como más te guste, yo utilicé un cortapastas.

6. Coloca en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y hornea a 180º/15min. 


* La masa es muy difícil de manejar, os aconsejo darle forma de rulo, congelar y cuando esté un poco dura cortar a rodajitas. Puedes pintarlas con yema de huevo y espolvorear con azúcar, yo no lo he hecho.



martes, 3 de abril de 2012

Crema de cebolla y cerveza (Thermomix)

No suelo comprar revistas de Thermomix, voy un poco a mi aire. Pero la portada de la revista llamó mi atención, la hojeé y me pareció que traía recetas muy interesantes que voy a ir subiendo. Vamos con la primera, una crema de ingredientes y sabor muy peculiares. A nosotros nos ha gustado muchísimo. He variado un poco la receta cambiando la mantequilla por aceite y disminuyendo el tiempo ya que he dividido la receta a la mitad.







Necesitamos:
(Para 4 tazas o 2 platos)

. 500g de cebolla (yo le puse morada)
. 30g de aceite de oliva
. 1 pellizco de azúcar
. 1 ramita de tomillo fresco (yo le puse seco)
. 125g de cerveza
. 450g de agua
. 100g de nata líquida (yo, ligera)
. 2 yemas de huevo
. Sal


Así se hace:

1. Pon las cebollas en el vaso cortadas en cuartos y trocea 4 seg/vel 4.

2. Añade el azúcar, el aceite, el tomillo y sofríe 10 min/Varoma/vel 1.

3. Agrega 100g de cerveza y rehoga 3min/Varoma/vel 1.

4. Incorpora el agua y programa 35 min/100º/vel 1.

5. Espera a que baje un poco la temperatura y tritura 2 min/vel. progresiva/5-10.

6. Agrega la nata, las yemas y el resto de la cerveza y programa 4 min/90º/vel 3.
Sirve inmediatamente.