viernes, 30 de marzo de 2012

Tarta de galletas.

Juanjo: El viernes es mi cumpleaños y me debes una tarta.

Bree: Vale, será mi regalo. He aprendido tartas nuevas en el curso.

Juanjo: No, no, no, la quiero de galletas!!

Bree: ...







Necesitamos:
(para 10/12 personas)

. 6 paquetes individuales de galletas tostadas
. 4 cucharadas soperas de café soluble
. 1/2 litro de agua

Crema pastelera:
. 1 litro de leche
. 200g de azúcar
. La piel de un limón
. Un palo de canela
. 90g de Maizena
. Una pizca de colorante (al no llevar yemas lo necesitamos para darle el toque amarillo)

Trufa cocida:
. 1 litro de nata
. 600 g de chocolate negro de cobertura
. 200g de azúcar (opcional, yo no lo he puesto)
. 60g de mantequilla
. Una copa de ron (opcional, cuidado si la van a comer niños)


Así se hace:

Crema pastelera (sin huevo):

1. Pon a hervir la leche con la piel de limón y la canela y el azúcar, reserva un vaso.
Cuando rompa a hervir añade la pizca de colorante y el resto de la leche con la maizena disuelta.
Remueve con las varillas y cuando espese aparta del fuego y reserva.

Trufa cocida:

2. Pon a hervir la nata, cuando rompa a hervir añades la cobertura troceada y remueves bien hasta que se funda. Cuando vuelva a hervir añades la mantequilla y mueves hasta que se deshaga por completo. Reserva.

3. Prepara un bol con el agua y el café. Si la tarta es para niños puedes mojar las galletas en leche.
Sumerge las galletas de dos en dos para que no se te deshagan y cubre el fondo del molde que hayas elegido.
Extiende una capa de crema pastelera y vuelve a cubrir con otra capa de galletas mojadas en café, ahora extiende una capa de chocolate y sigue crema-chocolate-crema-chocolate. 

* La trufa cocida al principio está liquida, cuando enfría espesa y se endurece. No puedes hacer la tarta en una bandeja, tiene que ser un molde con el borde alto. Yo utilicé uno desmontable.

* Interesante la crema pastelera sin huevo para los alérgicos. 




miércoles, 28 de marzo de 2012

Solomillo de cerdo relleno.

Es increíble hasta donde te puede llevar un olor. Mi casa olía a nochebuena mientras cocinaba ésta receta, mi madre la hace todos los años. Es muy sencilla y queda un plato muy rico y completo.
La hemos acompañado de un puré muy sencillo que ya publicaré más adelante.






Necesitamos:
(para 3 orcos)

. Un solomillo de cerdo (si es ibérico, mejor que mejor)
. 6 lonchitas finas de jamón serrano
. Una latita de pimiento morrón
. Un puñado de piñones
. Una cebolla
. Dos dientes de ajo
. Un tomate maduro
. Un vaso de vino tinto y otro de agua
. Una cucharada de azúcar moreno
. Un palo de canela (opcional)


Así se hace:

1. Le pides a tu carnicero que abra el solomillo como un libro, lo abres y salpimentas.
En una olla bajita pones un fondo de aceite y doras los piñones y los reservas.

2. Corta el pimiento morrón en tiras. Coloca las lonchas de jamón cubriendo el solomillo, el pimiento y los piñones. Enrolla y brida, si no tienes cuerda lo aprietas bien y lo cierras con palillos (acuérdate de quitarlos si no te quieres hacer un pearcing en la lengua...).

3. En la olla que tienes reservada comienza a dorar el solomillo dándole vueltas para que se haga bien.
Corta la cebolla en juliana, pela los ajos y el tomate y lo colocas alrededor del solomillo.

4. Cuando la carne esté dorada añade el vino, deja que reduzca y añade el agua. Tapa la olla y deja que hierva durante unos 30 minutos a fuego medio.

5. Retira la carne. Añade el azúcar y el palo de canela y sube a fuego fuerte durante 5 minutos.
Pasa la salsa por la batidora.

6. Corta el solomillo en rodajas y sirve acompañado de la salsa.

lunes, 26 de marzo de 2012

Tortitas

Yo creo que SandeeA ha encontrado la receta de la felicidad, o por lo menos eso refleja en cada receta que publica, son espectaculares. Os invito a visitarla y soñar durante un rato.

Si respetáis las cantidades que ella nos da os saldrán unas tortitas perfectas y esponjosas.






Necesitamos:



  • 2 huevos medianos
  • 200 ml de leche
  • una cucharada sopera de aceite
  • una cucharada sopera de azúcar
  • una pizca de sal
  • 200 gr de harina de trigo
  • 3 cucharaditas rasas de levadura química


Así se hace:


1. Bate ligeramente los huevos, agrega la leche, el azúcar, el aceite y la sal.

2. Añade la harina mezclada con la levadura, y remueve hasta que esté bien mezclado y deja reposar una media hora.

 3. Calienta una sartén antiadherente, cuando esté bien caliente, con una cuchara sopera vas poniendo la masa, dos cucharadas por tortita.

4.  Cuando empiecen a formar burbujas les das la vuelta y las dejas un minuto.

5.  Sirve inmediatamente y añade lo que más te guste. Chocolate, mermelada, miel...



jueves, 22 de marzo de 2012

¿Un Martini?

El palillito glamour glamour, no tiene... Mucho más bonitos éstos anzuelos.
Eso si, cuidado con vuestros lindos morritos, no vayamos a tener un disgusto...




Visto en Gizmodo

miércoles, 21 de marzo de 2012

Crema de calabacín (Thermomix).

Lluvia, frío, viento, CREMA AL CANTO!
Vamos a aprovechar el poco tiempo que nos queda para tomar cremas.
Cuando llegue el calor ya nos hartaremos de gazpacho. 









Necesitamos:
(para dos piltrafillas)


. 400g de calabacín 
. Un puerro (sólo la parte blanca)
. 30cc de aceite de oliva
. 300cc de agua
. 3 quesitos
. Sal, pimienta, nuez moscada y perejil picado.

* Si te gusta más espesa le puedes añadir una patata pequeña.


Así se hace:

1. Pon en el vaso el aceite y el puerro cortado en rodajas, trocea 8 segundos, velocidad 5. Programa 10 minutos Varoma, velocidad 3 1/2.

2. Echa 100cc de agua y tritura 40 segundos en velocidad 7.

3. Para la máquina y agrega el resto de ingredientes, excepto los quesitos. Programa 20 minutos, 100º, velocidad 1. Espera a que baje la temperatura y tritura 40 segundos en velocidad 7.

4. Añade los quesitos y programa 5 minutos más a 90º, velocidad 3. Rectifica de sal y sirve espolvoreado con perejil picado.


*Receta del libro "Thermomix imprescindible".



lunes, 19 de marzo de 2012

Salmón a la naranja.

No hace falta estar tres horas en la cocina para hacer un buen plato, sí queridos míos, eso es así.
Este plato, más rápido, sano y fácil no puede ser.






Necesitamos:
(para dos tragaldabas)

. 4 lomos de salmón
. El zumo de dos naranjas
. Una cucharada de sésamo
. Una cucharada de azúcar moreno
. Aceite de oliva y sal.


Así se hace:


1. Ponemos un fondo de aceite en una sartén y doramos los lomos de salmón. Reservamos.

2. En el mismo aceite añadimos primero la cucharada de sésamo, tostamos un poco. Añadimos la cucharada de azúcar y a fuego fuerte el zumo de naranja hasta que reduzca un poco. Salseamos los lomos y listo.

domingo, 18 de marzo de 2012

Magdalenas de almendra. (Dos versiones)

Éstas magdalenas son una "Petición del oyente". 
Pri me pedía unas magdalenas que no tuvieran mantequilla y estuvieran sabrosas para su tía que está un poco pachucha e inapetente.
Las hemos hecho en el curso de panadería y por tanto yo ya las había probado y podía recomendarlas. Como veréis no han salido con mucho copete, eso es algo que he aprendido en el curso y os quería contar.

Si la masa se bate mucho y muy rápido, las magdalenas os saldrán muy bonitas pero menos esponjosas.
Si la masa se bate poco y a poca velocidad, saldrán mas bajitas pero muy jugosas.







Necesitamos:
(para un par de docenas)


. 4 huevos
. 350g de azúcar moreno
. 250cc de leche
. 250cc de aceite de oliva suave
. 250g de harina floja
. 200g de harina de almendra
. La piel de una naranja (opcional, yo lo sustituí por canela)
. Una soda blanca y una azul
. Gotas de chocolate de cobertura



Así se hacen:


1. Tostamos la harina de almendra en una sartén. Mezclamos la harina floja, la de almendra, las sodas, la canela y reservamos.

2. Batimos lo huevos un poco y a continuación añadimos el azúcar poco a poco. Sin dejar de remover añadimos la leche, el aceite y la mezcla de harinas. Batimos un poco más fuerte para que le entre aire a la masa. Pasamos a una manga pastelera, repartimos en los moldes y horneamos a 150º unos 20 minutos.

3. Fundimos las gotas de chocolate al baño maría y cogemos las magdalenas y las giramos boca abajo en el chocolate para que se embadurnen bien y dejamos enfriar para que se endurezca el chocolate.


*No he puesto cantidad de gotas de chocolate, depende de las que queráis hacer. Con una cajita de las de Mercadona os daría para una docena. 


viernes, 16 de marzo de 2012

Canelones con bechamel de jamón.

Una receta práctica, la podéis hacer la víspera y ya que os ponéis doblad cantidades y congeláis raciones. Viene muy bien tener fondo de congelador.
Yo uso placas de lasaña, me resultan más fáciles de rellenar que las de canelón, si no os gusta que lleve tanta pasta las cambiáis y listo.




                     




Necesitamos:

. 16 placas de lasaña
. 500 gr de carne picada (pollo, ternera, la que os guste)
. Una cebolla mediana
. Un diente de ajo
. Unos piñones
. 50 gr de foie o mousse
. 1/2 vaso de vino dulce
. Una hoja de laurel
. Un trocito de mantequilla
. Mozzarella

Para la bechamel:

. Un par de cucharadas de aceite de oliva.
. Treinta gramos de mantequilla.
. Noventa gramos de harina.
. Ochocientos ml de leche.
. 4 lonchas de jamón finitas
. Nuez moscada y pimienta.

Así se hace:

1. Sofríe la cebolla cortada en juliana junto con el ajo partido por la mitad y los piñones. Cuando esté transparente añade la carne picada y salpimenta.

2. Cuando la carne esté dorada añade el foie a trocitos y mezcla para que se funda. Riega con el vino y deja un par de minutos para que se evapore el alcohol.

3. Pon una olla con agua, una hoja de laurel y un trocito de mantequilla, cuando hierva añade las placas de lasaña.

4. Para la bechamel, en un cazo calienta el aceite y la mantequilla, dora el jamón picado muy fino, añade la harina y la tuestas un poco también. Añade la leche poco a poco removiendo con las varillas para que no se formen grumos. Pon la sal, pimienta y nuez moscada al gusto.

5. Escurre bien las placas, extiéndelas encima de un paño de cocina. Cubre con un poco de bechamel el fondo de una fuente. Mezcla el sofrito con un par de cucharones de bechamel y rellena las placas. Colócalas en la fuente, cubre con el resto de salsa, espolvorea con el queso y hornea a 200º hasta que esté dorado.







miércoles, 14 de marzo de 2012

lunes, 12 de marzo de 2012

Pollo al curry con arroz blanco.

He intentado copiar el pollo al curry que probé en La Mucca y no me ha salido ni parecido... Pero estaba tan bueno que hay quien ha repetido y se ha comido dos platos! 
Eso me anima a publicarlo.
Vamos a meternos en faena.






Necesitamos:
(para 4 humanos)

. 500 gramos de pollo a tacos
. Un bote de leche de coco (Eroski, Carrefour...)
. Una manzana (la que más os guste)
. Una cebolla
. Dos dientes de ajo
. Una cucharada de postre de curry
  una de canela molida, una de jengibre en polvo
  y una de cúrcuma.
   (Menos el jengibre que lo encontrarás en herboristerías,
    el resto en tu super habitual)
. Una cucharada sopera de harina de maiz (Maizena vamos...)
. 200 gramos de arroz
. Un par de cucharadas de sésamo tostado
. Una hoja de laurel 


Así se hace:

1. La víspera pon en un bol la pechuga, medio bote de leche de coco, el curry, la canela, el jengibre, la cúrcuma, la manzana a cuadritos y  un diente de ajo picado. Mezcla bien y reserva en la nevera.

2. Cubre el fondo de una olla bajita con aceite, dora los trozos de pollo y reservalos.

3. En la misma olla sofríe la cebolla cortada en juliana, desglasa en fondo raspando con una cuchara de madera. Añade el resto que ha quedado en el bol, la carne, cubre con el medio bote de leche restante y un poco de agua con la maizena diluida hasta que quede cubierto. Hierve a fuengo lento durante una hora y media.

4. Mientras tanto pon un cazo a hervir con agua, sal, una hoja de laurel y un diente de ajo partido por la mitad. Hierve durante unos 20 minutos más o menos (tiene que quedar suelto).

5. Escurre el arroz, espolvorea con el sésamo y sirve con la carne y la salsita por encima.







sábado, 10 de marzo de 2012

Dormint la mona.

Recomendación de  elhombreamadecasa, (Fede Montalban) blog más que interesante.
Por cierto Fede  acaba de sacar su libro "Diario de un amargado", hablaré de el más adelante cuando lo haya devorado.

"Dormint la mona" de Sergi Padró es un libro-jeroglífico para amantes de los chistes malos y el humor absurdo. ¡El chiste sobre Hitler es impagable!






jueves, 8 de marzo de 2012

Vinazos y vinachos (II).

Voy a hablaros de un vino que no tiene un nombre muy elegante...
No sé si fue la compañía, pero me pareció que estaba muy rico, fácil de beber diría yo.







Cojón de gato
Elaborado por: Bal D´Isabena
Graduación: 13,5º
D.O.:Somontano
Variedades: Merlot, Syrah y cojón de gato
Precio: 6 €


miércoles, 7 de marzo de 2012

Madrid.

He ido a Madrid muchas veces, pero recorrerlo de la mano de alguien que vive allí es muy diferente.
Este fin de semana  he descubierto unos cuantos sitios que merece la pena que anotéis para vuestra próxima visita a la capital.


La Mucca
Plaza Carlos Cambronero, 4. (Barrio de Malasaña)
91 521 00 00
Mi recomendación:
Pizza de boletus y trufa
Tataki de atún rojo
Pollo thai curry 
Los mojitos...


La Camarilla
Cava baja, 21. (Madrid de los Austrias)
913 540 207
Mi recomendación:
Rissoto 
(Los fines de semana tienen menú brunch)


Txirimiri
C/ Humilladero, 6. (Barrio La latina)
91 364 11 96
Mi recomendación:
Pincho de tortilla de patata con cebolla caramelizada
Pincho de foie


Marisquería La Paloma
C/Toledo,85
Mi recomendación:
Está a tope, es muy pequeño, pero media de gambitas y una cerveza fresca que quita el hipo!!







viernes, 2 de marzo de 2012

Croquetas de pollo asado.

O lo que es lo mismo,  "aquínosetiranada".
La croqueta es tan agradecida como la pasta, admite muchos ingredientes.
Éstas en concreto están hechas con la pechuga sobrante de un pollo asado.





Necesitamos:
(para 24 unidades)

. Una pechuga de pollo asada
. 1/2 cebolla
. 2 cucharadas soperas de harina
. 450ml de leche apróximadamente
. Nuez moscada
. Huevo y pan rallado 
. Aceite de oliva y sal

Así se hacen:

1. Pica la pechuga de pollo muy fina, se puede hacer a tijera pero si tienes una picadora mejor.

2. Cubre el fondo de una sartén  o cazuela con aceite y sofríe la cebolla hasta que esté transparente. Añade el pollo y sofríe durante un par de minutos.

3. Echa por encima las dos cucharadas de harina y continua dandole vueltas, la harina tiene que tostarse un poco.

4. Añade la leche caliente en varias tandas, la cantidad la he puesto aproximada, tiene que quedar espeso. Remueve con unas varillas para que no se formen grumos. Rectifica de sal y espolvorea con nuez moscada.  Deposita la masa en un recipiente y deja enfríar.

5. Prepara un bol con el huevo batido, otro con pan rallado y un vaso con agua para mojarte las manos. Prepara las croquetas de la forma y tamaño que más te guste. Yo primero hago los montoncitos y luego lo paso por el huevo y el pan.

6. Fríe en abundante aceite hasta que estén doradas.