lunes, 27 de febrero de 2012

Pimientos del piquillo rellenos de crema de tortilla de patata.

Fácil, fácil y rico, rico.




Necesitamos:

. 8 pimientos del piquillo
. 2 patatas medianas
. 1/2 cebolla
. 1 huevo (si son pequeños dos)
. Aceite, azúcar y sal

Así se hace:

1. Pela y pica las patatas y la cebolla, fríe como si fueras a hacer una tortilla de patatas.

2. Saca al vaso de la batidora, espera un poco a que se temple y añade el huevo batido.
Tritura y reserva.

3. Echa un chorrito de aceite en una bandeja de horno, coloca los pimientos, échales por encima un chorrito de aceite y la misma cantidad de sal que de azúcar. Hornea unos 10 minutos a 200 grados.

4. Echa la mezcla de tortilla en una manga pastelera, también te vale una bolsita de plástico, le cortas la punta y listo. Rellena los pimientos y hornea un par de minutos para que se cuaje el relleno.





viernes, 24 de febrero de 2012

Pizza de salmón ahumado y champiñón.

Viernes=Pizza.
La masa es la misma que utilicé para la pizza de jamón y rúcula.
Sé que siempre os digo que todas la recetas están buenísimas pero... ¡Me gusta incluso más que la de jamón!





Necesitamos:

. Para la masa pincha aquí
. Tomate triturado
. Una bolsa de mozzarella rallada
. 1/2 cebolla pequeña
. 4 filetes de salmón ahumado
. 2 champiñones frescos a laminas
. Toque italia*

Así se hace:

1. Extiende la masa bien fina. Y coloca por este orden: Tomate, queso, cebolla, salmón, champiñones.

2. Espolvorea con "Toque Italia", un sazonador que contiene: tomate seco, sal, pimienta negra, aceitunas, cebolla y albahaca.

3. Hornea a 220º hasta que esté dorada y crujiente.



* El "Toque italia" lo compré en Eroski, es un tarrito de especias con molinillo incorporado.



miércoles, 22 de febrero de 2012

¡Me comería un caballo!

¿Tu cuñado come más que una lima rota?
¿Tu amiga Piluca come menos que un pajarito?
Aquí tienes la solución, el medidor de pasta ideal.








martes, 21 de febrero de 2012

Curso de panadería y pastelería.

Durante tres semanas voy a hacer un curso de panadería y pastelería intensivo.
No se si podré publicar tantas recetas como yo quisiera. A cambio estoy aprendiendo a hacer cosas muy ricas que luego os podré enseñar. Os agradezco vuestra paciencia de antemano y vuestras visitas, nunca pensé que en menos de dos meses tantas personas iban a visitar mi blog.



lunes, 20 de febrero de 2012

Arroz con costra.

Otro plato típico de mi tierra. Se cocina en perol de barro y cuando se hace a la leña en vez de introducirse en el horno, se cubre con un artilugio metálico con forma de tapadera que se llena de brasas por encima y esto hace que el huevo suba. Está riquísimo!!






Necesitamos: 
(para 3 personas)

. 200g de pollo de campo troceado
. 200g de conejo troceado
. 180g de arroz bomba
. 450ml de agua
. 2 longanizas rojas
. 2 longanizas blancas
. Un trozo de butifarra negra
. Un tomate rallado
. 6 huevos
. Aceite, azafrán y sal


Así se hace:

1. Cubre de aceite el fondo del perol, trocea las longanizas y la butifarra y sofríe. Cuando esté dorado retira y reserva.

2. Fríe la carne, tiene que quedar dorada, añade el tomate y sofríe un par de minutos.

3. Sin sacar la carne del perol, añade el arroz y le das unas vueltas para que se impregne del sofrito. 

4. Agrega el agua y lleva a ebullición. Añade el azafrán y rectifica de sal. Precalienta el horno a 220º.

5. Bate los huevos. Cuando veas que al arroz le queda todavía un poco de caldo, reparte por encima el embutido. Echa el huevo por encima e introduce en el horno. Cuando el huevo haya subido y esté tostado ya está listo.


sábado, 18 de febrero de 2012

La comida de la familia. (Ferran Adriá)

Que a nadie le eche para atrás el autor. Aquí no hay escerificaciones, nitrógeno, ni nada que se le parezca.
No se trata de un libro sobre la comida de El Bulli, sino sobre lo que comía la familia,  los 75 empleados.
Ferran ha reunido 31 menús de elaboración muy fácil con un precio de entre 3 y 4 euros.
En las recetas te detalla las cantidades para 2, 6, 20 o 75 personas, además de sencillos trucos como congelar picadas, caldos o salsas.






viernes, 17 de febrero de 2012

Magdalenas de miel y yogur.

Vuelven a ser del maestro Xabier Barriga pero he hecho unas pequeñas variaciones, espero que os gusten.

* Si vais a hacer este tipo de masas a menudo, id pensando en un batidor de varillas eléctrico. No son caros y le sacaréis mucho provecho.



Necesitamos:

. 3 huevos medianos
. 150g de azúcar moreno
. 50ml de leche entera
. 190 ml de aceite, 100 de oliva suave y 90 de girasol
. 230 de harina floja (repostería)
. 7g de levadura química
. 50g de miel
. 60g de yogur
. Una pizca de sal
. Un poco de azúcar moreno para espolvorear

Así se hace:

1. Bate los huevos con el azúcar y la miel hasta que estén blanquecinos.
Incorpora la leche y sigue batiendo. A continuación el aceite y después el yogur.

2. Mezcla la harina con la levadura química y la sal. Incorpora a la mezcla anterior sin dejar de batir durante 2 o 3 minutos más, (a estas alturas tendréis un brazo que ni el "Increible Hulk").

3. Tapa el bol con un paño y deja reposar en la nevera durante 1 hora como mínimo. Puedes dejarla si quieres hasta el día siguiente. Despertar a tu gente con olor a magdalenas recién hechas es un lujazo... 

4. Precalienta el horno a 250º.
Antes de introducir en el horno bate la mezcla energicamente.
Introduce en una manga pastelera o bolsa de congelado, corta la punta y rellenas las capsulas de papel hasta 3/4 partes de su capacidad. Espolvorea con azúcar.

5. Hornea a 210º durante 16/18 minutos. Comprueba que ya están hechas introduciendo un palillo, debe salir seco.



miércoles, 15 de febrero de 2012

Potitos o purés.

Estrenamos la sección: Peticiones del oyente.
Una amiga de una amiga me ha pedido recetas de purés para su bebé de 6 meses.
Ella los va a hacer con Thermomix, pero se pueden hacer en una olla y luego triturar con la batidora igualmente.

* Siempre hay que seguir las pautas del pediatra y por supuesto vuestro sentido común.
Las recetas son del libro "Alimentación infantil con Thermomix".


Puré de verduras y ternera (6-7 meses)

Necesitamos:
(Para 8 potitos de 125g)

. 100g de puerro, sólo la parte blanca
. 100g de zanahorias
. 120g de patatas
. 100g de calabacín
. 30g de aceite de oliva virgen extra
. 100g de ternera en trozos
. 100g de judías verdes
. 100g de guisantes
. 50g de acelgas
. 1/2 cucharadita de sal
. 200g de agua

Así se hace:

1. Pela y lava las verduras, pártelas en trozos medianos y regulares.
2. Pon en el vaso el puerro, las zanahorias, las patatas y el calabacín, 6 segundos velocidad
4. Añade el aceite y programa 8 minutos, 100º, velocidad 1.
3. Incorpora la carne, las judías, los guisantes y las acelgas sin la parte blanca y rehoga 3 minutos, 100º velocidad 1.
4. Espera a que baje un poco la temperatura y tritura 1 minuto en velocidad 5 y 3 minutos velocidad 9 para que quede muy fino.


Puré de verduras y pollo (6-7 meses)

Necesitamos:
(Para 12 potitos de 125g)


. 370g de pechuga de pollo
. 150g de puerro
. 50g de aceite de oliva virgen extra
. 300g de zanahorias
. 250g de judías verdes
. Un tomate maduro
. 470g de agua
. 1/2 cucharadita de sal

Así se hace:

1. Limpia las pechugas de grasa y reserva.
2. Lava el puerro, pártelo y lo echas en el vaso, 7 segundos velocidad 4. Incorpora el aceite y sofríe 8 minutos, 100º, velocidad 1.
3. Añade las zanahorias y las judías partidas en trozos medianos y programa 6 segundos velocidad 4. Incorpora el tomate, el agua y la sal. Programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Agrega las pechugas y programa 12 minutos, 100º velocidad 1.
5. Deja bajar un poco la temperatura y programa 30 segundos velocidad 5 y después 3 minutos velocidad progresiva 8-10.


Puré de pescado (11 meses)

Necesitamos:
(Para 10 potitos de 125g)

. 200g de patatas
. 150g de judías verdes
. 200g de zanahorias
. 200g de calabaza
. 350g de agua
. 1/2 cucharadita de sal
. 230g de pescadilla, sin piel ni espinas
. 20g de aceite de oliva virgen extra

Así se hace:

1. Lava y pela muy bien las verduras. Las echas en el vaso partidas en trozos medianos, 6 segundos velocidad 4.
2. Añade el agua y la sal y programa 20 minutos 100º, velocidad 1 1/2.
3. Incorpora el pescado en trozos y programa 5 minutos 100º, velocidad 1 1/2.
4. Tritura 1 minuto velocidad 5 y 2 minutos velocidad 10. Por último incorpora el aceite y mezcla 10 segundos velocidad 5.

Papillas de fruta (7 meses) 

Necesitamos:
(Para una papilla, con fruta de invierno)

. 1 pera madura
. 1 manzana golden
. 1 naranja de zumo
. 1 platano maduro
. 2 galletas o 10g cereales sin gluten

1. Tan sencillo como lavar, pelar y quitar las pepitas. Programar 6 segundos velocidad 5.
2. Baja de las paredes del vaso los restos y programa 3 minutos 50º velocidad 3 1/2.
3. 1 minuto velocidad 5 y 2 minutos velocidad 9.


Necesitamos:
(Para dos papillas, con fruta de verano)


. 1 manzana madura
. 1 melocotón maduro
. 150g de sandía o melón
. 2 peritas de San Juan
. 2 galletas o 10g de cereales sin gluten

Repetimos los pasos de la papilla anterior.

Otras sugerencias:

. Puré de lentejas, de verduras o cualquier otra comida que no contenga picante o sabores demasiado fuertes.

lunes, 13 de febrero de 2012

Pollo asado con guarnición de patatas y manzana.


Esta receta te permite hacer otras cosas, o espanzurrarte en el sofá... eso ya a gusto del consumidor.
Lleva una hora de horneado y prácticamente no tienes que estar pendiente.




Necesitamos:
(Para 4 personas)



. Un pollo, como más te guste, de campo o blanco.
. 10 patatas pequeñas.
. 2 manzanas
. Sazonador (es más cómodo, ya lleva todas la mezcla de especias)
. 1 vaso de vino blanco
. 1 limón
. 2 dientes de ajo
. Un puñado de piñones
. Aceite y sal



Así se hace:



1. Sazona el pollo, ralla la piel del limón y echasela por encima. Espolvorea con el sazonador. Embadurna con las manos todo el pollo con aceite de oliva. Por salva sea la parte, le metes al pollo el limón que has rallado partido en cuatro y los dos ajos.

2. Pon el pollo en una bandeja de horno que sea honda, por la parte de la pechuga durante 25 minutos a 200 grados.


3. Lava bien las patatas y cortalas en en gajos (con piel). Pela las manzanas y las cortas también en gajos.


4. Saca el pollo, le das la vuelta y añades las patatas y y las manzanas. Añade el vino blanco, los piñones, sazona y riega con aceite de oliva. Hornea durante 35 minutos más.


5. Trincha el pollo y sirve acompañado de la salsa, las patatas y las manzanas.





viernes, 10 de febrero de 2012

Bacalao con muselina y patatas panadera.

Toma ya!
Nombre rimbombante donde los haya, pero es que la receta lo merece.
Quedaréis como reyes con vuestros invitados y además es una receta muy sencilla.




Necesitamos:
(Para 2 personas)

. 2 lomos de bacalao desalado y sin espinas
. 3 patatas medianas
. Media cebolla
. 3 pimientos del piquillo
. 2 claras de huevo
. 1/2 ajo picado
. 4 cucharadas soperas de mayonesa
. Aceite y sal

Así se hace:

1. Pela y corta las patatas a rodajas de 1/2 cm. Fríelas en abundante aceite, no mucho porque luego van al horno. Retira y repártelas en una bandeja de horno.

2. Corta la cebolla en juliana y sofríe, cuando esté transparente añade los pimientos cortados a trocitos.
Sofríe un par de minutos, tritura y reserva.


3. Pasa los lomos de bacalao por la sartén un par de minutos por cada lado.

4. Bate las claras a punto de nieve, le añades el ajo y la mayonesa.

5. Reparte la mezcla de cebolla y pimiento por encima de las patatas, pon encima el bacalao y salsea con la muselina. Gratina hasta que veas que está dorado.



jueves, 9 de febrero de 2012

martes, 7 de febrero de 2012

Bizcocho de manzana

Riquísimo!! Es una receta de Simone Ortega, un poco tuneada...




Necesitamos:

. 2 huevos
. 250g de harina
. 200g de azúcar moreno
. 1 taza (de las de té) de leche
. 1 taza (de las de té) de aceite de oliva suave
. 1 cucharadita de levadura en polvo
. Un pellizco de sal
. Un poco de canela en polvo
. 2 manzanas

Así se hace:

1. Bate los huevos. Añade la leche, el aceite y el azúcar y mezcla bien. Ralla una de las manzanas y la añades a la mezcla.

2. Mezcla la harina, la sal y la levadura. Añade en dos tandas y remueve hasta que esté bien mezclado.

3. Unta con un poco de mantequilla un molde de cake (alargado).Corta la otra manzana en rodajas muy finas. Echa la masa, reparte las rodajitas de manzana por encima y espolvorea con azúcar moreno y canela. Mete en el horno precalentado arriba y abajo a 150º durante la primera media hora y a 180º otra media hora.

4. Pincha con un palillo para comprobar que no está crudo. Deja templar y enfría sobre una rejilla.





lunes, 6 de febrero de 2012

Arroz negro.

Soy de tierra de arroces y me gustan prácticamente todos.
Secos, melosos, de carne, de pescado, con costra, al horno...
La particularidad de éste plato es el color y sabor que le da la tinta de calamar.
En esta ocasión lo comimos solo, pero si lo acompañas con un poco de all i oli,
mejor que mejor.



Necesitamos:
(Para 3 personas)

. 240g de arroz, importante que sea bomba
. 600ml de fumet de pescado (si no tienes se puede hacer con agua,
  pero mejora mucho con el caldo de pescado)
. Una alcachofa
. 6 ajos tiernos
. Un tomate pequeño rallado
. 100g de gambas peladas
. Una sepia
. Una cucharada de ñora molida
. Un sobrecito de tinta
. Aceite, sal y un poquito de azafrán

. Para el fumet:
. Espinas y cabezas de pescado blanco, 1/2 cebolla, una zanahoria, media ramita de apio, unos granos de pimienta negra y laurel. También puedes echar las cabezas de las gambas).
No hervir más de 30 minutos y colar.

Así se hace:
1. Cubre el fondo de una paella con aceite de oliva y sofríe los ajos tiernos limpios y la alcachofa limpia y cortada a tiras.
2. Añade las gambas y la sepia cortada a tacos, sofríe. Echa la cucharada de ñora molida, le das unas vueltas y añades el tomate rallado.
3. Echa el arroz, sofríelo bien para que se impregne del aceite, así luego quedará más suelto.
4. Disuleve la tinta en un poco de agua tibia y añade al caldo.
5. Cúbrelo con el caldo, un poquito de azafrán y pon a fuego fuerte al principio, cuando rompa a hervir se baja a fuego medio.
6. Cuando se haya consumido casi todo el caldo, apagas el fuego y lo tapas para que repose.



sábado, 4 de febrero de 2012

Vinazos y vinachos...

Soy una completa ignorante en el mundo del vino, pero me divierte probar. No esperéis de mí comentarios de sumiller, repito que no tengo ni idea, solo sé lo que me gusta y lo que no. No suena muy profesional pero tampoco lo pretendo. Me gustaría que fuera una sección divertida en la que todos participéis con vuestras sugerencias.
Tengo una lista de vinos que cuestan menos de 10 € y parece que prometen. Empecemos con el primero...


Tres al cuadrado
Elaborado por: Winery Arts
Graduación: 14,9º
D.O Ribera del Queiles
Variedades: Merlot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon
Precio: 8,50 €

La primera sensación es potente ya que tiene 14,9º pero tengo que decir que está muy bueno y a pesar de ser un tinto se podría tomar incluso con pescado.


viernes, 3 de febrero de 2012

Pizza de jamón serrano, rúcula y mozzarella fresca.

En ésta santa casa, todos los santos viernes, si la menda no está muy cansada se cena pizza casera.
Ésta es una de ellas, la más original.
Yo la hago con Thermomix pero hay un preparado para pizza en Mercadona que da un resultado muy bueno.





Necesitamos:
(Para una pizza mediana)


. 225 g de harina común
. 10 g de levadura fresca
. 110 g de agua con gas
. 5 g de sal
. Un par de cucharadas soperas de aceite de oliva
. 1/2 cucharadita de azúcar
. Jamón serrano cortado muy fino
. Un puñado de hojas de rúcula
. Tomate triturado extra
. Una bola de mozzarella fresca
. Orégano

Así se hace:


1. Pon los líquidos en el vaso, 37º  velocidad 1, un minuto. A continuación añade la levadura y el azúcar, unos segundos velocidad 3. Echa la harina y la sal, 2 minutos velocidad espiga. Deja fermentar por lo menos media hora.

2. Estira la masa, reparte el tomate con una cuchara, la bola de mozzarella a trocitos, la rúcula y el jamón serrano. Espolvorea con orégano, un chorrito de aceite de oliva y hornea a 220º durante 20 minutos o hasta que veas que está dorada.

A mano: Tan fácil como seguir las instrucciones del paquete de preparado para pizza.

jueves, 2 de febrero de 2012

Estofado de ternera.

Otro plato de cuchara.
Muy completo, sobra con acompañarlo de una ensalada.




Necesitamos:
(Para dos personas)


. Un cuarto de carne de ternera a tacos
. 8 cebollitas francesas
. Una zanahoria
. Una rebanada pequeña de pan
. Un diente de ajo
. Un puñado de almendras (unas 10),
  sin piel, crudas.
. 5 o 6 champiñones frescos
. 2 o 3 patatas medianas
. Medio vaso de vino tinto
. Agua, sal y pimienta
.

Así se hace:

1. Cubre el fondo de una cazuela con aceite de oliva, cuando esté caliente añade el ajo pelado (entero), la rebanada de pan y las almendras. Dora, y saca a un mortero. Machaca en el mortero hasta que se haga una pasta.

2. Salpimenta la carne, sofríe , aparta y reserva. Pela las cebollitas y las fríes enteras junto con la zanahoria cortada a rodajitas , mientras se frién raspa con una cuchara de madera el fondo de la cazuela para que se suelte el glaseado. Añade los champis cortados en cuatro trozos, sofríe.

3. Añade la carne, riega con el vino y deja que se evapore un poco.

4. Pela las patatas y cháscalas con un cuchillo (así sueltan más fecula y espesan el caldo).
Echa todos los ingredientes en la cazuela, cubre de agua y hierve a fuego medio
hasta que la carne y las patatas estén tiernas (unos 50 minutos).