martes, 31 de enero de 2012

Panecillos con poolish de yogur, (Xabier Barriga).

Que nadie se me asuste con el palabro "poolish", no es más que una masa madre que hace que el pan esté más tierno y más sabroso. Estos panecillos son ideales para merendar o desayunar, tostados están ummmmmm!

* Yo hago trampa, utilizo amasadora... En 10 minutos está amasado, a mano, el doble de tiempo...



Paso a paso para hacer tu propio pan:
. Pesar los ingredientes
. Amasar
. Reposo
. Dividir en porciones
. Dar la forma (panes, barritas...)
. Cocer el pan
. Dejar enfriar en una rejilla

Necesitamos:

Para 30 panecillos pequeños o 15 bocatas                     

Poolish de yogur                                                                             
 . 100g de harina de fuerza                       
 . 100 g de yogur natural                                                        
 . 5 g de levadura fresca                                             
 . Entre 50 y 70 ml de agua
 Masa
. 500 g de harina
. 10 g de sal
. 225 ml de agua
. 5 g de levadura fresca
. 200 g de polish de yogur

Así se hace:

Poolish;
Mezcla el agua con la levadura hasta que se disuelva.
Añade el yogur y remueve.
Añade la harina remueve hasta que la mezcla esté cremosa.
Tapa con un paño humedo y deja fermentar 3 horas a temperatura ambiente o en la nevera hasta el día siguiente.

Masa:
A mano
Pon todos los ingredientes excepto la levadura y el agua en un bol, incorpora el poolish de yogur directamente de la nevera, añade el agua poco a poco.
No pares de mezclar hasta que se haya absorbido toda el agua, descansa 5 minutos.
Pasa la masa a la mesa de trabajo y sigue amasando golpeando la masa y dobla la masa sobre sí misma.
Cuando veas que se rompe, tapa la masa con un paño y descansa otros 10 minutos.
Cuando la masa esté lisa añade la levadura y un poquito de agua en el centro. Amasa hasta que la levadura esté incorporada.
Con amasadora
Pon todos los ingredientes secos en el vaso de la amasadora, amasa a velocidad lenta.
Añade el agua poco a poco, sube un poco la velocidad y amasa durante 8 o 9 minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes.

Deja reposar la masa tapada con un paño durante 15 minutos.
Corta piezas de 30 g (bollitos) o 60 g (bocatas) y formas unas bolitas bien redondas y lisas doblando la la masa hacia el centro.
Colócalas en una bandeja de horno, dejando una separación porque al fermentar aumentan.
Tapa con un paño húmedo y deja fermentar 90 minutos en el lugar mas calentito de la cocina.
Precalienta el horno a 250º, pon en el fondo una bandeja pequeña llena de agua para generar vapor.
Antes de hornear, haz un corte a los panecillos con las tijeras y mójalos  con un pulverizador, así quedan más tiernos por fuera.
Cuece el pan durante unos 12 minutos o hasta que estén dorados.

Receta sacada del libro "Pan, hecho en casa" de Xabier Barriga.


                                        

domingo, 29 de enero de 2012

Crema de calabaza.

Ya está otra vez esta mujer con la calabaza... Es que me gusta mucho, hace frío y apetecen estas cremitas para calentar el cuerpo y el espíritu. Y de paso desengrasamos un poco, me río yo del KH7, esta crema sí es ligera. Pongo dos versiones, tradicional y Thermomix.



Necesitamos:

. 500 g de calabaza troceada limpia de piel y pepitas
. Una patata mediana
. Un puerro (sólo la parte blanca)
. Tres cucharadas soperas de aceite de oliva
. Un puñado de piñones
. Sal y pimienta
. Tres quesitos
. Medio litro de agua, más o menos, depende de lo espesa que os guste.

Así se hace:
Thermomix

1. Calienta el aceite un par de minutos 90º velocidad cuchara, añade los piñones y los dejas 2 minutos.
Corta el puerro, lo echas en el vaso y troceas 10 segundos velocidad 4. Programa 5 minutos 100º velocidad 1 1/2.

2. Añade la patata y la calabaza troceadas el medio litro de agua y programa 25 minutos 100º velocidad 1 1/2. Pasado éste tiempo se añaden los quesitos, salpimenta y 1 minuto 100º velocidad 1 1/2.
Tritura durante un minuto velocidad progresiva 7/9/10. Mucho cuidado con no quemarnos!!



Tradicional

1. Tuesta los piñones en una olla con un chorrito de aceite, añade el puerro picado y doralo.
A continuación echas la patata y la calabaza troceada, cubres con el agua y hierves unos treinta minutos.
Añade los quesitos, salpimenta y cuando haya perdido un poco de calor trituras con la batidora.

Sugerencia: Se puede acompañar con unos trozos de pan frito, crujiente de jamón o un chorrito de nata.






El Secret.

Restaurante muy recomendable. Situado en la zona más tranquila de Santa Pola (Alicante) y regentado por Victoria y Almudena, con un trato muy natural y agradable. El local está decorado en blanco y negro y las paredes están pintadas con las letras de las canciones de Manolo García.
La carta no es excesivamente amplia (personalmente lo prefiero) y todo lo que hemos probado era de muy buena calidad.


Hemos comido:

-Ensalada templada con crujiente de pato.
-Ensalada de ventresca.
-Croquetas de jamón.
-Papas ibéricas.
-Delicias de gambas con salsa de soja.
-Solomillo con ajetes.
-Coulant de chocolate.
-Pirámide de chocolate.

Puedes pedir el vino por copas, lo cual a mí me parece muy interesante.

EL SECRET
Avda. Armada Española, 66. Santa Pola (Alicante).
Teléfonos: 676050609 / 690236944



viernes, 27 de enero de 2012

Molde para indecisos.

Que a ti te apetece la tarta de crema pastelera y a él de chocolate, no pasa nada.
"Nipatinipamí".



Visto en: nomepuedocreer.com

jueves, 26 de enero de 2012

Berenjenas rellenas de atún con guarnición de pasta.

No confiaba mucho en la receta de hoy...
La hemos fotografiado y hasta que no la hemos probado no me he decidido a publicarla. Están muy ricas éstas berenjenas, si señor!

Consejo: Más buenas si las haces el día anterior.



Necesitamos:


. Dos berenjenas
. Un puñado de piñones
. Un puerro
. Un bote de tomate triturado
. Dos latas de atún
. Mozarella
. Orégano
. 100 g de spaghetti
. Un diente de ajo
. Perejil
. Un trocito de mantequilla
. Aceite de oliva y sal.

Así se hace:


1. Lava bien las berenjenas,  corta los tallos y  ábrelas  por la mitad. Hazle unos cortes por la parte de la carne, las salas, les pones un chorrito de aceite y las metes al horno o al microondas hasta que estén asadas y la carne salga con facilidad.

2. Pon a calentar una sartén con aceite, cuando esté caliente añade los piñones. Corta el puerro muy fino y a la sartén. Cuando esté dorado, añades el tomate y lo sofríes bien.
Mientras, pon la pasta a hervir con abundante agua,sal, una hoja de laurel y un trocito de mantequilla.

3. Saca la carne de las berenjenas ayudándote de una cuchara, la cortas muy fina y la echas al sofrito. Le das unas vueltas durante unos minutos, añades el atún bien desmenuzado y lo mezclas bien.

4. Rellena las berenjenas, reparte el queso, espolvorea con el orégano y hornea en función grill hasta que estén doradas.

5. Escurre la pasta y saltéala en una sartén con una pizca de aceite, y el ajo y el perejil picadito muy fino.

Espero que os gusten tanto como a nosotros.  

miércoles, 25 de enero de 2012

Coca de calabaza.

Básicamente es un bizcocho, pero en la zona donde vivo lo llamamos coca boba o coca de llanda.
Si no te gustan los bizcochos demasiado empalagosos, éste es el tuyo.
Bon profit!

Propiedades de la calabaza:
-Es ideal para diabéticos, ya que regula el azúcar en sangre.
-Es diurética.
-Antioxidante.
-Muy baja en calorías.



Necesitamos:

. 400 g de calabaza limpia de piel y pepitas.
. Cuatro huevos
. Un vaso de azúcar (yo le pongo moreno)
. Un vaso de leche
. Un vaso de aceite de girasol
. Dos vasos de harina integral de trigo
. Dos sobres de gasificante
. Azúcar glacé o azúcar y canela para espolvorear


Así se hace:

1. THERMOMIX:
 Corta la calabaza a trozos e introduce en el microondas durante 10 minutos. Echa en el vaso de la thermomix la calabaza, los huevos y el azúcar, 15 segundos velocidad 6.

Pon la mariposa y bate 4 minutos velocidad 3, mientras se bate ve añadiendo por el bocal la leche y el aceite.

Por último añade la harina mezclada con el gasificante y mecla 10 segundos velocidad 6, o hasta que veas que está bien mezclado.

Por aquí se forra la bandeja grande del horno, con papel vegetal (puedes poner el molde que más te guste), se espolvorea con azúcar y canela y se hornea durante 30 o 40 minutos a 180º

2. A MANO:

Tritura la calabaza con la batidora, añade los huevos y el azúcar hasta que la mezcla esté espumosa.

Pásalo a un bol y con las varillas mezcla con el aceite y la leche.
Cuando esté bien mezclado añade la harina con el gasificante poco a poco.
Vierte en el molde, espolvorea y hornea a 180º arriba y abajo durante 30 minutos.

martes, 24 de enero de 2012

Patatas con bacalao y huevo escalfado.

Hu ha!!
http://www.youtube.com/watch?v=9INv9IkPAjc




Necesitamos: 
(Para dos bakalas)

. 2 patatas medianas
. 1/2 pimiento rojo
. 1 cebolla pequeña
. 3 dientes de ajo
. 2 trozos de bacalao desalado
. 2 huevos
. Una cucharada de postre de pimentón de la vera
. Agua, aceite y sal

Así se hace:


1. Cubre el fondo de una olla con aceite (unas tres cucharadas soperas) y añade los tres ajos cortados por la mitad. Mientras se doran, pela la cebolla, córtala a cuadritos y la añades a la olla junto con el pimiento cortado a tiras.


2. Pela las patatas y córtalas en rodajas de un cm. Cuando el sofrito esté bastante dorado, añades la cucharada de pimentón con la olla fuera del calor (si el pimentón se quema, amarga). Pon las patatas y el bacalao, que habrás tenido a remojo 24 h cambiándole el agua por los menos cuatro veces.

3. Cubre de agua, agrega la sal y hierve una media hora, o hasta que las patatas estén listas.

4. Echa los huevos con cuidado, apaga el fuego y deja la olla tapada cinco minuto. Rectifica de sal y listo.   

lunes, 23 de enero de 2012

domingo, 22 de enero de 2012

Bic, Bic, Bic, Bic, Bic, dos empanadas a elegir!!

Con cualquiera de las dos triunfarás como la Coca-Cola, garantizado.
Estas empanadas amig@s, no fallan.
Se hacen con Thermomix sí, peeeeero también podéis comprar la masa,
aunque no es lo mismo, para que nos vamos a engañar.

                                          EMPANADA DE ATÚN
                               (Fotografía, Gelete

Necesitamos:


Relleno


. 300 g de cebolla
. 150 g de pimiento rojo
. 150 g de pimiento verde
. 100 g de tomate triturado
.  50 g de aceite de oliva
. Una cucharadita de azúcar
. Una cucharadita de sal
. 200 g de atún en conserva
. 2 huevos duros

Masa


. 50 g de agua
. 50 g de aceite de oliva
. 50 g de vino blanco
. 30 g de levadura fresca
. Un pellizco de azúcar
. 1 huevo
. 50 g de mantequilla o manteca de cerdo
. Una cucharadita de sal
. 450 g de harina

Así se hace:


1. Pon todos los ingredientes del relleno (excepto los huevos y el atún) en el vaso, trocea 4 segundos velocidad 5 y después 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2.
Los no thermoadictos, lo que viene siendo un pisto...
Se pone en un bol, se añade el atún y se deja enfriar.

2. Vamos con la masa. Se ponen todos los líquidos en el vaso, 1 minuto 37º, velocidad 1.
Añade la levadura prensada, el azúcar y 3 segundos en velocidad 4.
Los no thermoadictos, vamos abriendo el paquete de masa...

3. Añade el resto de ingredientes al vaso, mezcla 15 segundos velocidad 6 y después 2 minutos velocidad espiga.


4. Divide la masa en dos, estírala muy fina con el rodillo y forra un molde rectangular. Rellena, pon los huevos duros cortados y cubre con el resto de la masa. Pincha, barniza con huevo batido y hornea a 200º (horno precalentado) durante 30 minutos.



                                        EMPANADA DE DÁTILES
Del libro "Las recetas de nuestras presentadoras"
Receta de Francisca Rodríguez Ruiz
(Fotografia, Gelete) 


Necesitamos:


Masa


. 400 g de harina
. 180 g de mantequilla a temperatura ambiente
.  70 g de agua
. Un huevo
. Una cuhcaradita de sal
. Una cucharadita de levadura Royal

Relleno


. 350 g de bacon (yo no le pongo, tropecientas mil calorías menos...)
. 350 g de jamón york en lonchas
. 350 g de dátiles deshuesados
. 350 g de queso en lonchas (el que más os guste)
. Un huevo batido para pintar la empanada

Así se hace:


1. Pon todos los ingredientes de la masa en el vaso, en el orden en que aparecen, 15 segundos velocidad 6.
Habéis leido bien sí,  15 segundos y e-voilá, masa quebrada!! 

2. Divide la masa en dos, estira muy fina con el rodillo. Envuelve la otra mitad con film (se seca).
Cubre las paredes y el fondo de un molde rectangular.

3. Para rellenar: Capa de bacon, capa de jamón york, capa de dátiles, capa de queso, capa de bacon, capa de... Así hasta acabar con el relleno.

4. Cubre con la masa restante, sella bien los bordes. Pincha y barniza con el huevo batido en introduce en el horno a 180º durante 30 minutos aproximadamente.

viernes, 20 de enero de 2012

Salsas y aliños básicos.

Que si, que es muy fácil alargar la mano en la estantería del super y coger el botecito de salsa, que además hay  miles para elegir. ¿Pero y la satisfacción  de hacerlo tú mismo? No tiene precio... para todo lo demás Mastercard.

Mayonesa:
. 2 yemas
. 1/2 litro de aceite suave
. 2 cucharadas soperas de limón o vinagre
. sal
Es tan sencillo como echar todos los ingredientes al vaso de la batidora y batir de abajo a arriba muy despacio.
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente!!

Salsa vinagreta:
. 2 cucharadas soperas de vinagre
. 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
. Sal y pimienta.
Mezclamos en un cuenco el vinagre con la sal hasta que se disuelva. Añadimos el aceite de oliva poco a poco removiendo con unas varillas hasta que se mezcle y emulsione.

All i oli:
. 3 dientes de ajo
. 1/2 litro de aceite de oliva, suave o girasol.
. Sal
Repetimos la misma operación de la mayonesa.
Esta salsa al no llevar yemas es más fácil, no hay peligro de que se corte.

Salsa de tomate:
. 1 lata de tomate en conserva de 1/2 kilo
. 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
. 1 cebolla mediana
. 1 cucharada de postre de azúcar.
. Sal
Se sofríe el tomate machacándolo con la cuchara de madera durante 20 minutos a fuego medio, al final se añade la sal y el azúcar. Si no te gusta tan grueso se puede pasar por la batidora.
Esta salsa se puede congelar, puedes hacer más cantidad.

Salsa bechamel:
. Un par de cucharadas de aceite de oliva.
. 30 g de mantequilla.
. 90 g de harina.
. 800 ml de leche.
. Nuez moscada y pimienta.
En un cazo calentamos el aceite y la mantequilla, doramos un poco la harina y añadimos la leche poco a poco removiendo con las varillas para que no se formen grumos.Salpimentamos,  y añadimos la nuez moscada. 
En la thermomix primero calentamos un par de minutos a 37º  velocidad  1el aceite y la mantequilla, otros dos minutos a 100º velocidad 3 la harina y por último se incorporan lo demás ingredientes, unos segundos velocidad 7 y siete minutos 100º velocidad 3.

Salsa roquefort con yogur (Simone Ortega):
. 100 g de queso roquefort
. 1 cucharada sopera de aceite
. 1 cucharadita de zumo de limón
. 2 cucharadas de yogur
. Sal y pimienta
Disolvemos el queso con el aceite. Añadimos el limón, salpimentamos al gusto y agregamos poco a poco las dos cucharadas de yogur.

Espero que os haya gustado, sé que hay muchísimas más. Se admiten sugerencias...

jueves, 19 de enero de 2012

Lasaña de pollo y setas.

Tengo que comenzar diciendo que esta lasaña crea adicción, la que avisa no es traidora, es avisadora...
Las cantidades son para seis personas que coman normalito o cuatro zamapabollos, a gusto del consumidor.


Necesitamos:

Sofrito

- Veinte placas de lasaña (yo uso las precocidas, no hay que hervirlas).
- 1/2 kilo de carne pollo picada dos veces, se lo pedís al carnicero.
- Cuatro tomates en conserva.
- Una cebolla.
- Dos dientes de ajo.
- Un bote de setas en conserva, o setas frescas si es temporada.
- 1/2 vasito de vino dulce.

Bechamel

- Un par de cucharadas de aceite de oliva.
- Treinta gramos de mantequilla.
- Noventa gramos de harina.
- Ochocientos ml de leche.
- Nuez moscada y pimienta.
- Mozzarella.
- Orégano.

Así se hace:

1. Hacemos un sofrito con la cebolla y las setas y cuando esté listo añadimos los tomates cortados a cuadritos.


2. En otra sartén sofreímos la carne con los dos dientes de ajo.


3. Añadimos la carne al sofrito de cebolla, (desechamos los ajos) y lo regamos con el vino, se deja un poco hasta que evapore el alcohol.

4. Para la bechamel, en un cazo calentamos el aceite y la mantequilla, doramos un poco la harina y añadimos la leche poco a poco removiendo con las varillas para que no se formen grumos. Reservamos un par de cacitos que se mezclan con el sofrito.

5. En una fuente de horno se van formando capas hasta acabar con el relleno, antes de poner las primeras placas unta la fuente con un poco de bechamel.

6. Terminar con bechamel, la mozzarella y un poco de orégano. Hornear en posición grill unos veinte minutos o hasta que se vea dorada.

Consejo: 
Está más buena si se hace el día anterior.

martes, 17 de enero de 2012

Lentejas, las que se comen en mi casa.

Si le hiciera caso al "siquiereslascomesysinolasdejas", las dejaría, sin duda...
Pero amigos, hay que comer de todo. En casa las acompañamos con una buena ensalada de tomate, y de postre un zumo de naranja, la vitamina C te ayuda a asimilar el hierro de las lentejas.




Necesitamos:

- 200 g de lentejas (yo utilizo pardina).
- Un tomate.
- Una cebolla morada.
- Una cabeza de ajos.
- Una zanahoria.
- Un trozo de calabaza.
- Un puñado de espinacas, o tres hojas de acelgas (lo que tengáis).
- Dos patatas medianas.
- Una hoja de laurel.
- Una cucharada pequeña de pimentón de la vera.
- Un chorrito de aceite, agua y sal al gusto.
- Unas tiritas de buen jamón (opcional).

Así se hace:

1. Cortamos y lavamos bien las espinacas.

2. Pelamos la cebolla , la zanahoria, la calabaza y las patatas.

3. Lavamos el tomate y le hacemos una cruz con el cuchillo en la base.

4. Le hacemos un corte a la cabeza de ajos, sin llegar al centro para que no se suelten.

5. Ponemos todos los ingredientes en la olla cubrimos de agua, añadimos el pimentón, el aceite y la sal.  Hervimos durante 45 minutos a fuego medio con la olla tapada, removiendo de vez en cuando.


lunes, 16 de enero de 2012

El libro que todo cocinillas debería tener.

De ascendencia francesa, Simone Ortega nació en Barcelona en mayo de 1919 y a los nueve años se trasladó con su familia a Madrid. Con 23 años se casó por vez primera, pero con sólo 25 quedó viuda.  

Al cumplir los 30, Simone contrajo de nuevo matrimonio con José Ortega Spottorno (cofundador del grupo editorial Prisa e hijo del célebre filósofo José Ortega y Gasset) y fue precisamente éste quien la animó a reunir en un libro todas esas recetas y secretos de cocina que había heredado de su abuela. A ella le pareció una buena idea, algo divertido.


Fue así como surgieron estas 1080 recetas que abarcaban desde lo más elemental de la cocina española hasta ciertas fórmulas de la cocina francesa (se dice que fue ella quien introdujo en España platos como la quiche, las salsas con nata...) y con las que han aprendido a cocinar tres generaciones distintas de amas de casa, solteros, aficionados al fogón...



 Es un poco caro, unos cuarenta euros, pero merece la pena. ¿La clave de su éxito? Las recetas salen, Simone las probaba hasta tres veces antes de incluirlas en el libro.

viernes, 13 de enero de 2012

Magdalenas de chocolate y naranja de Xabier Barriga.

¿Cansado de que tus magdalenas sepan a plástico, (aunque te hayas acordado de quitarlo antes de mojarlas en el café)???? Se hacen en un pis-pas y congelan estupendamente, así que ya que te pringas puedes hacer un par de docenas y metes al congelador las que no vayas a consumir en los próximos días.

                (Fotografía, Gelete. Texto , "Magdalenas" de Xabier Barriga)

Necesitamos:

-Dos huevos.
-175 g de azúcar.
-60 ml. de leche.
-190 ml de aceite de oliva.
-210 g de harina floja (repostería).
-Dos sobres de gasificante (Mercadona).
-Una pizca de sal.
-100 g de gotas de chocolate(Mercadona).
-La ralladura de media naranja.

Así se hace:

1. Bate con unas varillas o con un robot amasador los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos.

2. Incorpora la leche poco a poco y a continuación el aceite sin dejar de batir durante 2 o 3 minutos.

3. Añade la harina que previamente mezclamos con el gasificante y la pizca de sal.

4. Cuando la masa esté lista añadimos las gotas de chocolate y la ralladura de naranja y mezclamos bien.

5. Tapa la masa con un paño y deja reposar en la nevera una hora como mínimo. Puedes dejarla incluso hasta    el día siguiente.

6. Después del tiempo de reposo bate enérgicamente. Precalienta el horno a 250º, arriba y abajo.

7. Coloca la masa en una manga pastelera (es más cómodo) y llena los moldes un poco más de tres cuartas partes de su capacidad.

8. Hornea a 210º entre 14 y 16 minutos aproxidamente.


jueves, 12 de enero de 2012

Pechugas de pollo "Ou Vira".

Esta receta es un homenaje a una gran mujer, mi abuela. Toda la vida ha hecho ésta receta una vez por semana, acompañada de muchas patatas fritas si sus nietos se lo pedíamos. Mi versión es un poco más sana, con puré de patatas.
Hablo de ella en pasado porque es muy mayor y ya no puede cocinar, pero sigue con nosotros, sigue hablando en portugués y riéndose de la vida. ¡Va por ti Nati!

                                                (Fotografía, Gelete)
Necesitamos:

-Medio kilo de pechugas de pollo.
-Una cebolla morada.
-Cuatro dientes de ajo.
-Un vaso de vino blanco.
-Aceite,sal y pimienta.

Para el puré:

-Cuatro patatas medianas.
-Medio vaso de leche.
-Una yema de huevo.
-Nuez moscada.
-Aceite y sal.

Así se hace:

1. Lava, pela y trocea las patatas, las pones en una olla con la leche y agua justo hasta cubrirlas. Déjalas hervir unos quince minutos.

2. Pon una sartén con cuatro cucharadas soperas de aceite a calentar. Dora las pechugas y reserva.

3. Corta la cebolla en juliana y dale un golpe a los ajos. Añade al aceite.

4. Cuando esté dorado incorpora de nuevo las pechugas, moja con el vino blanco y pon a fuego fuerte hasta que evapore un poco, más o menos cinco minutos.

5. Aparta del fuego las patatas y bátelas con la batidora, añade aceite al gusto, sal, nuez moscada y la yema de huevo y vuelve a batir.

Aunque parezca increíble por lo simple que parece, te chuparas los dedos!!

miércoles, 11 de enero de 2012

El tiempo mientras tanto, Carmen Amoraga.

Un libro que te coje por la solapa y con mucho humor negro te dice que te dejes de tonterías...


martes, 10 de enero de 2012

Zapatos nuevos.

Emocionada, animada, feliz, como niña con zapatos nuevos. 
Mil gracias.

  (Visto en Lylaandblue)

lunes, 9 de enero de 2012

Tallarines a la carbonara de Jamie Oliver.

En menos de veinte minutos unos tallaraines... Mamma mía!
Yo los he hecho para dos personas. Si sois más hay que añadir una yema,
100 gramos de pasta y 25 ml de nata por comensal.


(Fotografía, Gelete)


Necesitamos:

-200 gramos de pasta.
-Dos calabacines pequeños.
-Cinco lonchas de bacon.
-50 ml de nata.
-Un buen puñado de parmesano, mejor si está recién rallado.
-Tomillo.
-Una hoja de laurel.
-Aceite y sal.

Así se hace:

1. Ponemos una olla a calentar con un par de litros de agua, un puñado de sal y una hoja de laurel.
Cuando hierva añadimos la pasta, el tiempo varía, a mí me gusta al dente. Y si no el tiempo que marque en el paquete, eso no falla.

2. En una sartén con un chorrito de aceite añadimos el bacon cortado a tiras.

3. Mientras se va dorando lavamos bien los calabacines, les cortamos las puntas y los troceamos a bastoncitos. Es el momento de poner el tomillo y la pimienta.

4. Los añadimos al bacon y los dejamos 3 o 4 minutos, conviene que queden poco hecho para que no se deshaga.

5. Escurrimos la pasta y reservamos un par de cacitos del agua de cocción. NO LA ENFRIEIS DEBAJO DEL GRIFO POR FAVOR, ESO ES UNA ABERRACIÓN. Añadimos la pasta a la sartén y le damos unas vueltas.

6. En un bol mezclamos las dos yemas de huevo, el puñado de parmesano y los 50 ml de nata.

7. Apartamos la sartén del fuego para que no se cuajen las yemas, cuando haya perdido calor añadimos la mezcla y los dos cacitos del agua de cocción y movemos para que la salsa se integre bien.

Servir de inmediato y a disfrutar.

domingo, 8 de enero de 2012

Comentarios.

Parece que hay algún problemilla que os impide publicar los comentarios.
Voy a seguir indagando..



(Visto en Tomychildren)

sábado, 7 de enero de 2012

¿Poco tiempo para desayunar?

Os presento la solución.
Una cafetera con capacidad para cuatro tazas, mini horno/tostador de seis litros de capacidad y una pequeña sartén anti-adherente.

Visto en :www.gizmodo.es

El arte de vivir, Gaspar Hernández.

Un libro de aforismos, muy interesante.


viernes, 6 de enero de 2012

E voilà!

Como lo prometido es deuda, aquí está el resultado.
La próxima receta más facilita...

(Fotografía, Gelete)

jueves, 5 de enero de 2012

Ingredientes para hacer tu propio Roscón de Reyes.

Sí hombre, me diréis algun@s, ¿Cómo voy a hacer yo un Roscón?

Es laborioso, no os voy a engañar, pero no difícil.
La receta que os pongo hoy está hecha con Thermomix, pero que no cunda el pánico, aquí encontraréis la receta para hacerlo a mano. Susana lo explica tan bien, que se os quitará rápidamente el miedo a amasar.


Prometo fotos mañana, mis roscones están levando en estos momentos!

(Fotografía, Gelete

Necesitamos:
Azúcar glass aromatizado
120 g de azúcar
la piel de un limón, solo la parte amarilla,
la piel de una naranja, solo la parta naranja.

Masa madre:
70 gr de leche
10 g de levadura
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Masa:
60 g de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada, de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:
Huevo batido
azúcar humedecido con unas gotas de agua
Frutas confitadas

Así se hace:
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulveriza el azúcar 30 seg. veloc. progresiva 5 -7 – 10.
Añade las pieles de limón y naranja a través del bocal y programa 15 seg, veloc. progresiva 5-7-10.

Retira y reserva.

Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 seg. veloc. 4. 
Retira del vaso y forma una bola. Introduce en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. (de diez a quince minutos)

Pon en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último, la masa madre. Programa 30 seg. veloc. 6

Amasa 3 minutos veloc. espiga. La masa se moverá formando una bola. Deja reposar dentro del vaso tapado con una manta o un forro polar hasta que la masa salga por el bocal, (3 horas).

Baja la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso 1 minuto, veloc. espiga.
Retira la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite (estará blanda y pegajosa). 
Dale forma de bola alisándola bien con las manos. Coloca la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat.
Para formar el roscón introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (luego encoge).

Pinta con huevo batido y adorna con azúcar humedecido con unas gotas de agua, almendras fileteadas y frutas escarchadas. Deja reposar hasta que doble su volumen. (como una horita larga).Precalienta el horno a 200º.

Hornea entre 20 y 25 minutos y baje la temperatura a 180º los últimos 10 minutos de cocción.Si se dora demasiado los últimos minutos se tapa con papel de aluminio. 




miércoles, 4 de enero de 2012

Hola, soy Bree.

Llevo años visitando otros blogs, pero nunca me había atrevido a crear el mío propio. 
Ya no quiero entrar de puntillas para ver qué cocinan, escriben o fotografían los demás. 
Mi pasión es la cocina, pero tengo muchas más cosas que decir. 
Iré plasmando mis vivencias en éste blog, ¿Me acompañáis?.